Срок длинною в жизнь или пожизненное заключение




Срок длинною в жизнь или пожизненное заключение

Больше пятнадцати лет назад Россия присоединилась к Конвенции по защите прав и свобод человека, что дало гарантии Европе внести изменения в законодательную сферу. Эти изменения были связаны с уменьшением количества приговоров смертной казни. Сегодня в нашей стране смертная казнь не разрешена. Самым серьезным наказанием в России, которое можно приравнять к смертной казни, является пожизненное лишение свободы.

Главная задача пожизненного заключения – это наказание виновного в целях его исправления, а также предотвращения будущих преступлений. Именно этот вид наказания применяется к преступникам, совершившим особо тяжкие преступления.

Самым сложным считается изменение виновного в лучшую сторону. Итак, цель предотвращения других преступлений основывается на двух факторах. Во-первых, преступник, пребывая всю оставшуюся жизнь в местах лишения свободы, не сможет совершить преступления, во-вторых, такое наказание может нести устрашающую функцию для других преступников, что является своеобразным предотвращением преступных деяний.

Так как речь идет о пожизненном сроке наказания, то он заканчивается лишь в связи со смертью осужденного лица.

Преступления, за которые дают пожизненное лишение свободы

Итак, такое наказание получают преступники, чьи действия связаны с покушением на жизнь людей или обращены против безопасности общества.

Преступления, за которые получают пожизненное лишение свободы:

А) Истребление определенных групп людей по религиозным, национальным или расовым мотивам.

Б) Покушение на жизнь сотрудника полиции.

В) Преднамеренное убийство при отягчающих обстоятельствах.

Г) Действия террористического характера при особо отягчающих обстоятельствах.

Д) Посягательство на жизнь известного государственного или общественного лица.

Е) Покушение на жизнь лица, занимающегося предварительным расследованием или правосудием.

В феврале прошлого года был подписан закон российским президентом, который предусматривает такое наказание, как пожизненное заключение виновных в преступлениях против общественной морали или здоровья населения. К таким преступлениям относится торговля и незаконная перевозка психотропных и наркотических веществ.

Наказание

Виновные, осужденные на пожизненный срок лишения свободы, должны отбывать свое наказание в колониях особого режима.

Особые условия содержания таких преступников:

  1. Первые десять лет отбывания срока в очень строгих условиях содержания.
  2. Заключенный должен отбывать свой срок в камере, предназначенной максимум на двух человек.
  3. В камере должно быть организовано рабочее место.
  4. Каждый день осужденное лицо должно прогуливаться на свежем воздухе в течение полутора часов.
  5. Заключенный может покупать самое необходимое за счет заработанных денег во время отбывания наказания.

Если заключенный может представлять опасность для своего соседа по камере, то его переводят в одиночную камеру. Также по просьбе самого осужденного его могут «отселить».

После десятилетнего срока отбывания осужденного могут перевести в облегченные условия наказания, если у него не было нарушений режима.

При каких условиях не применяется наказание в виде пожизненного лишения свободы

Пожизненно не могут осудить женщин, лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, а также мужчин 65-летнего возраста.

Законом предусматриваются случаи, когда нельзя наказать виновных пожизненным лишением свободы. Примеры: сотрудничество со следствием, явка с повинной, если была оказана медицинская помощь пострадавшему лицу.

Пожизненное лишение свободы по статье 62 УК РФ не назначается при не доведенном до конца преступлении, при наличии особых обстоятельств, при решении присяжных отнестись с нисхождением к виновному лицу, а также при окончании срока давности обвинительного приговора.

Когда дело подлежит пересмотру в кассационном или надзорном порядке, то суд не выносит решение о пожизненном заключении виновного лица.

Заключенный может условно-досрочно освободиться при условии 25-летнего срока отбывания наказания при назначенном пожизненном лишении свободы.

Политики и юристы продолжают споры о жестокости пожизненного заключения.

Так как осужденный обязан на протяжении всей оставшейся жизни находиться в достаточно ограниченном пространстве, то такое наказание считают негуманным. На смертную казнь установлен запрет в нашей стране, потому что жизнь является самой главной ценностью для любого человека. Поэтому ограждение общества от потенциально опасных преступников, маньяков, убийц и террористов оптимальный способ решения этого противоречивого вопроса.

Такой вид заключения дает надежду всем невиновным, кого несправедливо осудили, на то, что их дело будет пересмотрено. Когда у нас была разрешена смертная казнь, то встречались ошибки следствия, и погибали невинно осужденные люди. Поэтому отказ от смертной казни дает шанс доказать свою непричастность к совершению преступления.




Актуальность статьи: 25.07.2013 11:03:44

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!