Порядок действий при угоне автомобиля




Порядок действий при угоне автомобиля

Куда следует обращаться при обнаружении угона автомобиля?

Если автомобиля не оказалось там, где он был оставлен его владельцем, то первое, что требуется сделать – это узнать, не был ли он эвакуирован. Для этого необходимо уточнить номер дежурной части ГИБДД и позвонить по нему. В случае отсутствия информации об автомобиле, заявите об его угоне. Если имеется КАСКО, то рекомендуется сразу же позвонить и в страховую компанию, осведомив ее о пропаже машины.

Подавать заявление, на основании которого будет в дальнейшем возбуждено уголовное дело, следует в полицейское отделение того района, в котором был совершен угон. При этом, в заявлении необходимо указать технические параметры автомобиля, его регистрационные данные, обстоятельства этого происшествия, у кого, где и когда было совершено его приобретение. Описание автомобиля должно быть составлено как можно подробнее, не забывая про наличие особых примет, таких, например, как дополнительное оборудование, аэрография, следы ранних повреждений, количество бензина в баке на момент похищения, предметы, находящиеся в багажнике и салоне. Нельзя упускать из виду и тот факт, не пропадал ли ранее паспорт на данное транспортное средство, а также был ли он похищен вместе с автомобилем. Если имеются свидетели данного происшествия, то указываются все их данные.

Все обращения, сделанные владельцами угнанных автомобилей, регистрируются в специальной книге, учитывающей сообщения о подобных преступлениях, после чего заявитель получает талон-уведомление. Все действия, связанные с угоном авто, регулируются п.п. 34, 35, изложенными в Приказе № 736 МВД РФ от 29.08.2014.

Как произвести снятие автомобиля с учета в органах ГИБДД?

При хищении транспортного средства снять его с регистрации необходимо еще и для того, чтобы прекратилось начисление транспортного налога. Сроки обращения в ГИБДД с этой целью закон не устанавливает, но ясно одно – чем раньше это сделать, тем, несомненно, будет лучше.

Для того, чтобы прекратить действие регистрации, необходимо предоставить в ГИБДД следующий перечень документов:

- паспорт на транспортное средство (разумеется, если таковой имеется);

- заявление, составленное по установленному образцу, с обязательным указанием той причины, по которой регистрация прекращена;

- регистрационные государственные знаки (если таковые имеются);

- удостоверяющий личность документ;

- свидетельство, информирующее регистрацию ТС (если оно имеется).

Если автомобиль будет впоследствии обнаружен, то основанием для восстановления его регистрации будут являться подтвержденные учетные данные по тому месту, где происходила последняя регистрация ТС (п. 13 Приказа № 605 МВД РФ от 07.08.2013 г.)

Получение страховки по КАСКО

Рассчитывать на получение страхового возмещения может тот автовладелец, чье ТС было застраховано от угона по КАСКО, при этом выплата страховых произойдет не раньше, чем через 2 месяца. Такой же срок отводится на предварительное расследование, причем точкой отсчета является вынесение соответствующего постановления, свидетельствующего о возбуждении дела уголовного характера, но этот срок может быть увеличен, о чем свидетельствует ст. 162 УПК РФ.

Для получения выплат по страховке, требуется предоставить несколько документов, перечень которых указан в правилах о страховании и заявлении, предусматривающем выплату страхового возмещения. Подтверждением страхового случая может являться справка, выданная ОВД, и свидетельствующая о возбуждении/прекращении дела уголовного характера, связанного с фактом хищения ТС или же документ, предоставленный ГИБДД и информирующий о том, что в связи с хищением ТС, его регистрация прекращена.

При обнаружении ТС в усеченной комплектации или же в случае его повреждения, требуется обязательное составление акта, в котором самым подробным образом должен быть описан нанесенный ущерб, после чего его предоставляют в страховую компанию, где должны заняться определением суммы ущерба. Стоит учесть, что взыскание ущерба в случае незастрахованного автомобиля, возможно лишь тогда, когда будут найдены угонщики, и сделать это можно будет после предъявления гражданского искового заявления.

Не редки случаи, когда выплату возмещений страховая компания отказывается производить, если в салоне угнанного авто водителем по неосторожности были оставлены документы на ТС или/и ключи зажигания. К сожалению, судебная практика по подобным делам не имеет единого решения. Исход спора будет зависеть от грамотности юриста, задачей которого будет повлиять на решение судьи по вопросу возмещения истцу страховой суммы по КАСКО и ОСАГО. Также юрист может проследить за своевременной выплатой страхового возмещения.



Актуальность статьи: 14.05.2015 13:33:07

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!