Какая государственная помощь предусмотрена для одиноких родителей?




Какая государственная помощь предусмотрена для одиноких родителей?

Кого следует понимать под одиноким родителем, и каков его статус

Четкого определения понятия «одинокого родителя» или «матери-одиночке» 6не существует в нашем законодательстве, но оно очень часто фигурирует в нашей повседневной жизни. Этот статус является неофициальным, и не подкрепляется никакими свидетельствами, указывающими на то, как это происходит в многодетных семьях. Но одинокая мать, родившая ребенка вне брачных отношений, еще во времена СССР определялась правовым регулированием. Но в данной статье речь идет о дополнительных льготах, поэтому правомерно будет предположить, что одиноким родителем может считаться не только мать, но и лицо, являющееся отцом, либо усыновителем, занимающиеся воспитанием ребенка самостоятельно, и являющееся единственным человеком, исполняющим все обязанности и права родителя. Таким образом, воспитанием ребенка занимается один человек.

Одинокий родитель – кто может быть признан им?

Государство позаботилось, чтобы одинокая мать, отец, либо опекун, могли воспользоваться помощью государства, которая выражается в виде льгот. Рассчитывать на такие льготы могут родители, занимающиеся воспитанием ребенка самостоятельно по следующим причинам:

- если один из родителей умер или объявлен таковым;

- если один из родителей в соответствии с решением суда ограничен в родительских правах или вообще лишен их;

- если один из родителей был признан как дееспособное лицо, или же дееспособным ограниченно, что может являться препятствием для выполнения родительских обязанностей;

- если один из родителей не может принимать участие в воспитательном процессе своего ребенка по причине плохого здоровья, которое должно быть зафиксировано в официальном медицинском заключении;

- если один из родителей отсутствует долгое время или же отбывает срок в тюрьме;

- если один из родителей не захотел забрать своего ребенка из какого-либо учреждения, будь оно медицинским, воспитательным или социальны.

Право на возможность воспользоваться льготой, должно подтверждаться соответствующими документами. Оценить положение, в котором находится мать-одиночка, невозможно, и некоторые пары пользуются этим, и не умышленно не регистрируют свои отношения, не реагируя на отцовство. Это делается для того, чтобы получить льготы. Действия такого родителя, а также оспаривание его статуса, возможно только в порядке судебных разбирательств.

Каждый родитель, будь это мать или же отец, занимающийся воспитанием ребенка, имеют равные права на получение различных денежных пособий. Воспользоваться таким правом они могут на основании ФЗ № 81 от 19.05.1995 «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей». При определении размера выплат учитываются не только федеральные, но и региональные законодательства, что указывает на то, что они будут зависеть от того субъекта РФ, на территории которого проживает та или иная семья.

Права и гарантии, на которые могут рассчитывать одинокие родители

Трудовой Кодекс РФ наделяет одиноких родителей, воспитывающих ребенка, возраст которого не достигает 14 лет или же 18 лет в случае, если ребенок является инвалидом, особым трудовым правом, которым является дополнительный 14-дневный отпуск, взять который сотрудник может взять в любое удобное для него время. Такой отпуск берется «за свой счет», и может быть присоединен к ежегодному или же взят по частям, но он не подлежит переносу на следующий год.

Также работодатель не может уволить такого родителя, руководствуясь своей собственной инициативой, но исключением могут быть случаи, когда такой сотрудник регулярно нарушает дисциплинарный режим, но этот факт должен быть доказан.

Что касается ночных смен, командировок, сверхурочной работы и работы в выходные дни и по праздникам, то это допускается, только родитель-одиночка должен письменно об этом уведомить своего работодателя. Но этот случай возможен только в том случае, если у человека, воспитывающего ребенка самостоятельно, имеется ребенок старше 5 лет.

Какие социальные гарантии предусмотрены для родителей-одиночек

Социальными льготами, которыми могут наделить законодательства регионального масштаба одиноких родителей, могут быть следующие:

- помощь в оформлении в детский сад ребенка без очереди;

- возмещение оплаты за услуги, оказываемые детским садом;

- предоставление скидок на всевозможные медицинские препараты;

- обеспечение двухразового горячего питания в школе;

- предоставление ежегодных путевок в санатории;

- помощь при оплате различных секций.

Но этот список может быть дополнен, или же наоборот – урезан, и это зависит от субъекта РФ. Стоит отметить, что сейчас наметилась ситуация, при которой регионы сокращают число льгот для родителей-одиночек. Так, например, некоторые регионы не помогают в зачислении ребенка в детский сад вне очереди, и не компенсируют стоимость его услуг.

Льготы жилищного плана

ЖК не предусматривает льгот, имеющих отношение к получению жилья одинокими родителями, о чем и сказано в ст. 51 ЖК РФ. Тем не менее, такие родители могут воспользоваться целевой программой, разработанной для молодых семей, и участвовать в ней на общих основаниях.

Получение льгот одиноким родителем

Для реализации своих прав на получение той или иной льготы, родитель должен составить заявление, с которым затем он должен обратиться в соответствующую службу. Статус в этом случае будет подтвержден в формальном порядке, а перечень документов будет зависеть от каждого индивидуального случая. Удостоверения, свидетельствующего о статусе родителя, занимающегося воспитанием ребенка в одиночку, не существует, ровно так же, как и не существует удостоверения, свидетельствующего о многодетности.

Стоит учесть еще один важный момент, что каждый родитель-одиночка может лишиться своего формального статуса. И это, в большинстве случаев, происходит при достижении ребенком 14-летнего возраста, когда он получает свой паспорт. Но могут быть и другие случаи, такие, к примеру, когда мать-одиночку лишают такого статуса при выявлении отцовства, установленного судом. К числу таких случаев относится признание факта отцовства в порядке добровольного признания, либо при усыновлении мужчиной ребенка, воспитанием которого раньше занималась одна мать.



Актуальность статьи: 30.05.2015 20:44:50

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!