Как государство помогает бюджетникам в приобретении жилья?




Как государство помогает бюджетникам в приобретении жилья?

Кто является бюджетником?

Бюджетниками принято считать государственных военных и гражданских служащих, а также работников организаций, финансирование которых происходит из местного, регионального или федерального бюджета. В таких организациях учредителями являются органы исполнительной власти в области культуры, здравоохранения, науки, социального обслуживания, образования и пр. С учетом существования множества программ федерального и регионального уровней, разработанных для поддержки такой социальной группы, к числу бюджетников могут относиться представители различных категорий работников, но это зависит от условий конкретной программы.

Жилищные программы для бюджетников

Отдельной жилищной программы федерального уровня, охватывающей всех бюджетников РФ, не существует. И это вполне логично, поскольку в данную категорию входит довольно большое количество представителей самых разных профессий, начиная от военнослужащих и заканчивая воспитателями детского сада. Для военных и гражданских служащих предусмотрены специальные жилищные программы, разработанные на федеральном уровне. Что касается работников бюджетной сферы, не относящихся к данным категориям, то они имеют право воспользоваться на общих основаниях жилищными программами, действующими на территории России, а также специальными программами, принятыми на региональном уровне, но это при условии, что они в определенном субъекте федерации приняты и работают. «Жилье работникам бюджетной сферы» является именно такой программой, принятой в Санкт-Петербурге.

Реализация права на жилье бюджетникам может происходить на основании следующих федеральных программ и нормативных актов:

- программа «Жилище», разработанная на 2015-2016 годы, основанием для утверждения которой является Постановление Правительства РФ № 1050 от 17.12.2010 г.;

- Постановление Правительства № 63 «О предоставлении федеральным и государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» от 27.01.2009 г.;

- ФЗ «О статусе военнослужащих» (статья 15), и «О социальных гарантиях сотрудникам ОВД РФ» (статьи с 4 по 9);

- утвержденная Постановлением Правительства № 404 "О некоторых вопросах реализации программы "Жилье для российской семьи" в рамках государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" от 05.05.2014 года программа «Жилье для российской семьи».

Какие основные характеристики присущи этой программе?

Программы федерального уровня «Жилье для российской семьи» и «Жилище» созданы с целью обеспечения отдельной категории граждан доступным жильем. К гражданам, имеющим право принять участие в таких программах, относятся и бюджетники, и те, кто работает в муниципальных и государственных учреждениях. К таким работникам относятся сотрудники сферы здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта и физической культуры, занятости населения.

Если говорить об основном критерии, позволяющем включить в категорию лиц социально значимых профессий, которые могут воспользоваться правом на приобретение жилье по такой программе, то им является необходимость в улучшении жилищных условий. Стоит отметить, что этот критерий является основным для всех жилищных программ, на основании которых бюджетники могут воспользоваться для реализации своих прав. При определении гражданина к числу нуждающихся, учитывается общая площадь жилого помещения, занимаемого по договору соцнайма (в том числе и та, которая приходится на каждого члена семьи). Ее величина должна быть не больше рассчитанного исходя из нормы предоставления площади жилого помещения размера. При этом параметр нормы предоставления у каждого субъекта РФ может быть свой.

Чтобы получить субсидию на приобретение жилья по принятому Правительством Постановлению № 63 от 27.01.2009 года, государственный гражданский служащий должен быть признан не только нуждающимся в улучшении жилищных условий, но также его рабочий стаж должен быть более одного года, причем, чем он будет больше, тем более высокий коэффициент будет применен для расчета размера субсидии. На предоставление субсидии может рассчитывать и госслужащий, если он не является ни нанимателем, ни собственником жилого помещения, или же членом семьи нанимателя (или собственника).



Актуальность статьи: 17.03.2016 10:09:28

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!