Можно ли через суд получить у застройщика скидку?




Можно ли через суд получить у застройщика скидку?

На рынке недвижимости сложилась такая ситуация, когда граждане, приобретающие квартиры на основании договора долевого инвестирования, пытаются выбить у застройщиков через суд дополнительные скидки.

К числу наиболее распространенных оснований, позволяющих получить 10-ти, а то и 15-ти процентную скидку на квартиру, является нахождение в ней каких-либо строительных недостатков. К примеру, областной Пензенский суд, при рассмотрении иска одной гражданки, которая была недовольна качеством строительства, принял решение обязать застройщика снизить стоимость квартиры на 180 000 рублей. Эта скидка была назначена за обнаружение потекших следов краски на стенах квартиры, следы пены, оставшейся после монтажа дверных блоков и окон, перекоса стен. Суд обязал застройщика выплатить неустойку, штраф, компенсировать моральный вред, а также оценил размер расходов, которые должен понести застройщик в связи с устранением недостатков. Эта сумма была определена в 40 тысяч рублей. Вынося подобные решения, суд принимает во внимание нормы закона применительно к долевому строительству, в соответствии с которым дольщики могут в случае обнаружения недостатков и нарушения положений технических регламентов, настаивать на безвозмездном устранении недоделок, уменьшении цены договора соразмерно таким недостаткам, возмещении расходов, связанных с ремонтом.

Стоит отметить, что не только выявление каких-либо недостатков или недоделок может быть основанием для получения у застройщика скидки. Выбить 10-15 % скидку с непунктуального застройщика можно и в случае срыва сроков передачи квартиры в собственность. Это также может послужить поводом для расторжения договора, причем с выплатой компенсации, в которую включены проценты за понесенные убытки, пользование чужими денежными средствами, нанесением морального вреда. В большинстве случаев, этих средств вполне хватает для приобретения более качественного и просторного жилья взамен проблемной квартиры.

Доводом, обуславливающим снижение цены квартиры на 2-3 %, может стать несоответствие квадратных метров, а именно их недостача. Это можно сделать после того, как будут получены кадастровый и технический паспорта на жилье. Даже если потолки не будут соответствовать высоте, заявленной в договоре, это также может быть поводом для получения от застройщика небольшой скидки. Если суд признает расхождение в параметрах, характеризующих объем квартиры, то он может взыскать с застройщика выплату неустойки. Некоторые застройщики апеллируют положениями договоров с дольщиками, которые предусматривают особую схему перерасчета договорной цены в случае расхождения заявленной площади и фактической. Однако, они забывают о существовании ч. 1 ст. 16 закона «О защите прав потребителей», в котором наличие условий договора, ущемляющих права потребителей по отношению к правилам, установленными законодательством, будут считаться аннулированными по умолчанию.

Застройщики практикуют и такую схему, когда, с целью получения максимальной отдачи от земельного участка, к уже принятым жилым комплексам пристраивают дополнительные секции, по большей части, являющиеся объектами коммерческой недвижимости. Такие секции впоследствии сдаются в аренду под службы быта, магазины и т.д. Известны случаи, когда гражданам, купившим недвижимость, удавалась доказать тот факт, что такой новострой был причиной обесценивания жилья. К таким причинам, например, относится ухудшение инсоляции, возрастание рисков, связанных с незаконным проникновением в жилое помещение и пр. Для рассмотрения подобных дел, как правило, привлекаются эксперты, заключение которых играет важную роль. В таком заключении эксперт должен указать нежелательность присутствия пристройки для тех граждан, которые являются потенциальными покупателями жилья.



Актуальность статьи: 29.01.2016 10:36:42

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!