Можно ли получить наследство, если о праве на него не было заявлено в течение шести месяцев?




Можно ли получить наследство, если о праве на него не было заявлено в течение шести месяцев?

Законодатель устанавливает срок для принятия наследства, который составляет шесть месяцев. Несмотря на это, он не исключает возможность добиться наследования имущества, которое осталось после умершего, после истечения шестимесячного срока, причем это можно сделать либо через суд, либо в досудебном порядке.

Далее будут рассмотрены ситуации, которые помогут сориентироваться наследнику в случае пропуска срока по принятию наследства.

Получение наследства через суд

Если наследнику приходится добиваться своих прав через суд, то наследнику, пропустившему срок, следует подать исковое заявление, в котором он излагает просьбу о восстановлении срока принятия наследства и признании его в качестве принявшего наследство.

Однако, чтобы такой иск был удовлетворен, одного заявления будет недостаточно. Такому наследнику необходимо доказать, что срок принятия наследства был пропущен им по уважительной причине, которой, например, может быть рабочая зарубежная командировка, отбывание наказания, болезнь и пр.

Помимо этого, доказывания требует не только тот факт, что наследник находился вне пределов проживания умершего, а также и то, что неосведомленность наследника по поводу смерти наследодателя была вызвана именно его отсутствием.

Стоит отметить, что в суд обращаться с исковым заявлением следует в шестимесячный срок, при этом точкой отсчета является та дата, когда отпала причина, вследствие которой был пропущен срок принятия наследства.

Если говорить о доказательствах, вследствие которых был пропущен срок принятия наследства по уважительной причине, то ими чаще всего являются:

- документы, свидетельствующие о нахождении гражданина в местах лишения свободы;

- справка из больницы, листок нетрудоспособности (в случае пропуска срока, вызванного болезнью) и др.;

- приказ работодателя о командировке, бумаги, свидетельствующие о проживании командировочного и пр.;

- иные документы, способные подтвердить нахождение гражданина за пределами места жительства наследодателя на протяжении пропущенного срока (это могут быть отметки в соответствующие паспорте, проездные документы и т.д.).

Если восстановление сроков принятия наследства происходит в отношении несовершеннолетнего наследника, то в суд необходимо предоставить его свидетельство о рождении, которое будет являться подтверждением того, что срок принятия наследства был пропущен им ввиду его возраста. Если срок был пропущен его законным представителем, то, с учетом положений закона, это не может быть поводом для лишения несовершеннолетнего гражданина полагающегося ему имущества.

Получение наследства при согласии сонаследников

Такой порядок восстановления прав к наследованию позволяет избежать судебных разбирательств, а его суть состоит в следующем. Если гражданин пропустил срок, но он претендует на получение наследства или его части, то ему следует обратиться к нотариусу, причем к тому, который занимается рассмотрением этого наследственного дела. Пропустившему срок гражданину необходимо составить заявление, и приложить к нему согласие других наследников, участвующих в наследственном деле.

Такая ситуация является поводом для аннулирования ранее выданных свидетельств о праве на наследство другим наследникам, и выдачей новых. Наследственное имущество будет перераспределено с учетом появившегося наследника и его доли, что отразится в новых свидетельствах.

В случае, если один из наследников откажется давать согласие на восстановление прав лица, пропустившего срок, то разрешить возникший спор можно будет только через суд.

Как показывает практика, наследникам, пропустившим срок принятия наследства, очень сложно добиться от ранее принявших наследство наследников письменного согласия на восстановление прав первого, поскольку перераспределение долей в наследственном имуществе может привести к полной потере их прав на получение имущества.

Примером таких случаев являются ситуации, когда наследник третьей очереди принял наследство, а наследник первой очереди пытается восстановить срок. Бесспорно, первый из них лишится своего права, поскольку должен быть соблюден порядок очередности при наследовании.

Случаи, когда наследник считается принявшим наследство фактически

Бывает и так, что наследник, пропустивший срок принятия наследства, считается фактически принявшим его или вступившим во владение имуществом.

Таким примером являются ситуации, когда объект наследственного имущества состоит из квартиры и находящихся в ней вещей, а наследник пользуется ею и вещами и владеет всем этим фактически. В этом случае можно говорить о фактическом принятии наследником наследства, так как уже само проживание в квартире свидетельствует об ее использовании.

Законодатель не предусмотрел установку четких сроков для обращения таких наследников за свидетельством о праве на наследство. Однако, пользоваться имуществом такие наследники должны начать не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня кончины наследодателя.

Фактически принявшим наследство наследник признается, если:

- погасил долги наследодателя, получил за наследодателя причитающиеся наследодателю денежные средства;

- оплачивает расходы, связанные с содержанием квартиры и прочего наследственного имущества (осуществляет коммунальные платежи, оплачивает налог на имущество и пр.);

- предпринимает действия, связанные с охраной и защитой наследства, а также сохранением наследственного имущества (сделал ремонт в квартире, установил в ней сигнализацию, отремонтировал автомобиль и эксплуатирует его и т.д.);

- пользуется наследственным имуществам, а также управляет им (например, пользуется той квартирой, в которой он проживал совместно с наследодателем и зарегистрирован на дату смерти последнего).

Таким образом, получение наследства по истечении установленного законодательством срока для его принятия, может быть осуществлено тремя возможными способами:

- благодаря фактическому использованию имущества;

- путем получения согласия всех наследников о принятии в их число нового претендента;

- путем восстановления пропущенного срока с помощью суда.

В заключении, необходимо отметить, что какой бы способ не выбрал заявитель, свои права он должен подтвердить документально, включая согласие наследников, которое должно быть удостоверено нотариально, а также другие документы, способные подтвердить уважительный характер причин пропуска срока или же фактическое принятие наследства.



Актуальность статьи: 07.02.2016 07:35:37

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!