Что необходимо знать гражданину при осуществлении полицейского досмотра?




Что необходимо знать гражданину при осуществлении полицейского досмотра?

Какими могут быть основания для проведения личного досмотра?

Осуществление личного досмотра, а также вещей гражданина относится к обеспечительным мерам, которые применяются с целью обнаружения предметов или орудий, способствующих совершению каких-либо правонарушительных действий. Это положение изложено в ст. 27.7 КоАП. Также в ней указывается, что подобные действия должны осуществляться исключительно при необходимости. Таким образом, если существуют явные и достаточные основания для досмотра, то это будет законная мера обеспечения порядка. К таким действиям можно, например, отнести досмотр лица, находящегося в общественном месте под воздействием наркотических веществ, и др.

Что касается достаточности оснований, то под этим стоит понимать наличие информации, касающейся административного правонарушения. Это могут быть сообщения, поступившие от граждан, наличие доказательств, полученных путем совершения законных действий, или факт совершения какого-либо противоправного деяния, предусмотренного каким-либо нормативным актом или КоАП РФ. Таким образом, если общественный порядок не был нарушен гражданином, не имело место осквернение общественной нравственности, или, если выражаться другими словами, не было совершено каких-либо действий противоправного характера, то применение мер административного принуждения сотрудником полиции в этом случае неправомерно. Если же эти действия были совершены в соответствии с полученной ориентировкой на подозреваемого, то гражданин имеет право просить предъявить ее для ознакомления, поскольку полицейские обязаны информировать граждан о причинах и целях обращения. Если же параметры данного лица и подозреваемого не совпадают, то гражданин, подлежащий осмотру, может воспользоваться правом для обжалования неправомерных действий со стороны полицейского.

Порядок проведения досмотра

Полицейский, совершая свои действия, должен руководствоваться законом «О полиции», в соответствии с которым, при совершении мер административного принуждения, он обязан информировать гражданина о причине и основании их применения, а также о том, какие обязанности и права возникают в связи с этим (ст. 2 ч. 4 ст. 5 Закона). Ст. 27.7. КоАП содержит информацию, касающуюся порядка и правил, регламентирующих проведение досмотра. Но при проведении досмотра существуют особые требования, согласно которым досмотр должен проводить полицейский того же пола, что и лицо, подвергающееся досмотру. При этой процедуре должно присутствовать двое понятых, и все это действие должно быть записано на видеоносители. При личном досмотре, как и при досмотре вещей, которые имелись при физическом лице, должен быть составлен соответствующий протокол. В случае административного задержания гражданина, в протоколе делается соответствующая пометка об этом действии. Если же процедура досмотра была записана на фото- или видеоносители, то в протоколе также должна быть сделана пометка. Как уже было сказано, досмотр должен осуществляться в присутствии, как минимум, двух понятых. Но в этом случае есть исключение, осуществление досмотра без привлечения понятых возможно тогда, когда сотрудник полиции располагает сведениями о наличии у гражданина оружия.

Составленный протокол должен быть подписан всеми лицами, участвующими в такой процедуре. Чтобы предотвратить возможность искажений сведений сотрудниками полиции, гражданин вправе требовать выдачу ему копии составленного протокола.



Актуальность статьи: 27.06.2015 13:43:39

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!