О похищении и удержании в заложниках человека




О похищении и удержании в заложниках человека

Cвобода является самым естественным правом человека, которое закреплено в Конституции Российской Федерации. Оно защищено уголовным правом и законодательством РФ. Именно защита интересов и свободы человека есть основа современного права. Этот вопрос актуален в наше время, потому что участились случаи исчезновения и похищения граждан РФ.

Похищение людей

Похищение людей – это ограничение свободы личности. Такого рода преступления относятся к преступлениям, направленным против свободы личности. Срок удержания людей после самого похищения не имеет никакого значения.

Под личной свободой человека понимается его беспрепятственное перемещение. Когда же человека похищают, то ограничивают его физическую свободу. Подобного рода преступление считается умышленным, а преступники, принимающие участие в хищении граждан, несут уголовную ответственность.

При похищении лицо забирают из одного места и перемещают в другое, при этом удерживание заложника происходит против его воли. Место пребывания похищенного может быть неизвестным или открытым, то есть во втором случае о нем знают еще третьи лица. Перемещение похищенного человека обычно носит насильственный или ненасильственный характер.

В статье 126 Уголовного Кодекса Российской Федерации похищение человека квалифицируется как преступление. Какое наказание понесет преступник? Похитителей должны осудить минимум на четыре года, максимум – на восемь лет.

Если потерпевшего лишили свободы у него дома или в месте, где он сам оказался по своей воле, тогда такое преступление согласно закону не будет считаться похищением. Подобного рода действия считаться незаконным лишением свободы человека и рассматриваются 127 статьей УК РФ.

Кстати, лживые факты, которые сообщаются людьми, описанными выше, считаются одним из признаков похищения лица.

Для законодательства не важны возраст, социальное положение или гражданство похищенного человека. Факт хищения будет признан, а виновные – наказаны.

Как вершится правосудие

Похищение человека карается лишением свободы сроком от шести до пятнадцати лет в тех случаях, если преступление совершено:

А) Несколькими людьми по предварительной договоренности.

Б) В отношении двух и более лиц, в отношении беременной женщины или заведомо ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста.

В) С использованием оружия или других вещей, заменяющих его.

Г) С запугиванием и угрозами применения насилия, а также с применением насильственных методов.

Суд может назначить ограничение свободы виновной стороны сроком до двух лет.

Если несколько или более человек заранее сговорились о похищении конкретного человека, то такое преступления рассматривается 126 статьей УК РФ. Однако если в сценарии преступления была отведена своя роль каждому участнику (пособник, организатор, исполнитель и т.д.), то действия преступников будут квалифицироваться 33 и 126 статьями УК РФ.

Если преступник занимается похищением человека не в первый раз, то при наличии не закончившегося срока давности его осуждения или не снятой судимости, он будет осужден по второму пункту 126 статьи Уголовного Кодекса.

Предметами, которые заменяют оружие, или используются вместо него, могут быть бытовые вещи, способные поранить человека, или специально сделанные для того, чтобы нанести сильные увечья. Во время похищения преступниками может быть также использовано холодное, газовое или огнестрельное оружие. В ходе расследования очень важно установить, когда было применено оружие при похищении или удержании человека, чтобы осудить виновных по надлежащей статье.

Похищение человека, которое было совершенно группой лиц и которое привело к смерти заложника, относится к первому и второму пункту 126 статьи Уголовного Кодекса. Виновным могут дать минимальный срок – восемь лет, максимальный – двадцать. Однако закон предусматривает и возможность принятия судом такого решения, как осудить виновных сроком до двух лет.

Чем отличается похищение человека от лишения его свободы?

В первом случае похищенного преступники перемещают из одного места в другое, а во втором – это лишение потерпевшего возможности совершать действия, то есть двигаться самостоятельно и по своему желанию в никем не ограниченном пространстве. А вот похищение – это перемещение и насильственное удержание человека.

Верная квалификация совершенного деяния – один из первых шагов к решению дела. Однако в делах с похищением много нюансов, поэтому лучше обратиться к адвокату Бессонову по уголовным делам, который поможет корректно и правильно применить статьи Уголовного Кодекса.




Актуальность статьи: 04.07.2013 23:45:23

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!