Как распорядиться подвалом в МКД, чтобы на этом можно было заработать?




Как распорядиться подвалом в МКД, чтобы на этом можно было заработать?

В каких случаях подвал способен приносить доход?

Статья 290 ЖК РФ и ст. 36 ЖК РФ стали основой для возникновения права собственности на помещение в МКД, в соответствии с которым собственник становится обладателем доли в праве собственности на общее имущество. Помимо всего другого, таким имуществом также являются подвалы, в которых размещены разного рода инженерные коммуникации, предназначением которых является обслуживание квартир (двух и более), находящихся в этом доме. Члены ТСЖ на общем собрании могут прийти к соглашению о сдаче подвала в аренду или внаем, а прибыль использовать на необходимые для дома нужды и цели (раздел VI ЖК РФ, устав ТСЖ).

Стоит отметить, что в законодательстве, определяющем правовой режим для подвальных помещений, нет единой практики, что, соответственно, приводит к большому числу судебных разбирательств, возникающих между местными властями, осуществляющими регистрацию таких помещений в муниципальную собственность, и жильцами. Также известны случаи с рейдерским захватом, нецелевое использование, которое стало средством обогащения для ряда Управляющих компаний.

Разъяснения, данные Верховным судом

Определение ВС РФ № 5-КН15-207 от 26.01.2016 разъясняет основания, по которым следует полагать, что подвал входит в состав общего имущества, каким способом защиты стоит воспользоваться собственникам для восстановления их нарушенного права (в случае оформления подвала в собственность других лиц), а также каким образом происходит распределение бремени доказывания в таких ситуациях. Назначение подвалов домах может быть самым разным, начиная от обслуживания всего дома, и заканчивая самостоятельным назначением (к примеру, он может использоваться в качестве прачечной для детского сада и т.д.). При возникновении спорных ситуаций, во внимание принимаются любые обстоятельства, которые играют важную роль при принятии решения. Так, если подвал, при приватизации первой квартиры, фигурировал в качестве помещения самостоятельного назначения, то рассчитывать на возникновение права общей долевой собственности в этом случае неуместно.

В суде доводы сторон должны быть подтверждены доказательствами. Принимая во внимание указанное Определение ВС РФ, распределение бремени доказывания происходит следующим образом: истцу предстоит доказать факт приватизации первой квартиры, а также, что предназначением подвала является обслуживание всего дома; ответчику – что предназначением подвального помещения является его самостоятельное использование. Помимо этого, поясняется, что ответчик, регистрация права собственности которого на подвал осуществлена в ЕГРП, не обладает никакими преимуществами перед истцом, возникновение права которого на часть общего имущества МКД обусловлено прямым указанием закона. В таких случаях, в качестве надлежащего способа защиты прав истца выступает иск о признании права отсутствующим.

Что делать для того, чтобы подвал сдать в аренду?

Рассмотрение вопроса относительно того, как можно распорядиться общим имуществом, принадлежащим многоквартирному дому, происходит на общем собрании, участниками которого являются собственники помещений. Принятие решения происходит исходя из подсчета голосов (от общего числа участников должно быть не менее 2/3 голосов), и в обязательном порядке оформляется соответствующим протоколом. Проект Приказа Минстроя РФ» Об утверждении правил оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах» может быть взят за руководство при оформлении протоколов. Решение, принятое общим собранием, исполняется УК, ТСЖ или ТСЖ.

В соответствии со ст. 143.1 ЖК РФ, собственники, не относящиеся к числу членов ТСЖ, а также члены ТСЖ, могут попросить предъявить документацию ТСЖ для ознакомления. На общем собрании собственники могут выбрать форму осуществления контроля, а также определить, на какие нужды будет потрачен доход, полученный от сдачи в аренду имущества. Также на собрании может быть принято решение о необходимости предоставления отчетов и прочей документации, форме составления этих документов, сведений, которые должны в них содержаться. Если в предоставлении информации будет отказано, то можно обратиться с иском в суд или с жалобой в прокуратуру.



Актуальность статьи: 15.06.2016 12:52:53

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!