Возврат товара, о котором было мало информации




Возврат товара, о котором было мало информации

В соответствии с Законом, продавец обязан своевременно информировать покупателя необходимыми сведениями о товарах, которые позволяют сделать правильный выбор в пользу того или иного товара.

Каковы обязанности продавца при доведении сведений до покупателя?

Положения Закона РФ «О защите прав потребителей» устанавливают действия, которых должен придерживаться продавец. В частности, он обязан не только сообщать покупателю сведения о товаре, но и предоставить информацию о себе и производителе товара, что отражено в статьях с 9 до 11 ЗОЗПП. Определение объема такой информации осуществляется не только на основании вышеуказанного закона, но и множеством Постановлений Правительства РФ. Одним из таких Постановлений, например, являются Правила продажи отдельной категории товаров, которые были утверждены Постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998 г. Что касается общих правил информирования, то они разъяснены ч. 2 ст. 8 ЗОЗПП. Покупателю информация должна сообщаться на русском языке в наглядной и понятной форме, принятой за основу в некоторых сферах обслуживания при совершении купли-продажи, сопровождающейся заключением договора.

В связи с тем, что покупка большинства товаров не предполагает составления письменного договора, в котором принято оговаривать важные условия, касающиеся качества товара (ст. 4 ЗОЗПП) и его безопасности (ст. 7 ЗОЗПП), то продавец должен вручить покупателю такой товар, который соответствует предъявляемым к нему требованиям и является пригодным для использования в связи со своим предназначением и целями (ч. 2 ст. 4 ЗОЗПП). В случае возникновения спорной ситуации между продавцом и покупателем о функциях товара, к урегулированию этого вопроса может быть задействован эксперт. При предоставлении информации в письменном виде (маркировка, на этикетках и пр.), решение спора возможно благодаря выявлению соответствия содержания и перечня имеющейся информации требованиям, заявленным в законодательстве.

Какая информация должна быть в обязательном порядке предоставлена продавцом?

Ст. 130 ЗОЗПП дает понять, что продавец обязан осведомить потребителя информацией о товаре в полном объеме. При этом, возложение таких обязанностей на продавца должно осуществляться даже тогда, когда изготовитель разместил информацию в соответствии с предусмотренными Законом способами. Несмотря на то, что товар может относиться к какому-либо виду, он должен соответствовать требованиям определенных технических документов нормативного плана и регламентов, установленных федеральными органами власти (СНиПы, ГОСТы и пр.). Соответствие товаров этим требованиям должно быть зафиксировано в документе, в котором должен быть отражен его номер, срок его действия, и наименование организации, которая его выдала. Что касается информации о продавце, включая лицензию, режим работы и т.д., то ее предоставление также обязательно, причем вне зависимости от выбранного места ведения торговли. Если продавец ссылается на то, что потребитель может узнать всю необходимую ему информацию в центральном магазине, офисе или складе, то такого продавца, скорее всего, можно уличить в недобросовестном исполнении своей работы.

Ответственность, которая может наступить для продавца

Недостоверное или неполное предоставление информации о товаре продавцом будет являться основанием для предъявлений требований, связанных с возмещением убытков, а его действия будут расцениваться как необоснованное уклонение от заключения договора. В том случае, если приобретение товара уже состоялось, покупатель может отказаться от исполнения пунктов договора, а также требовать возврата той суммы, которая была им ранее уплачена за товар. Помимо этой суммы, он может требовать также возмещения убытков. Отказ от исполнения положений договора может стать для потребителя поводом для возврата товара продавцу.

В основе рассмотрения аналогичных споров лежит презумпция (или предположение), свидетельствующая об отсутствии у покупателя познаний, касающихся характеристик и свойств товара. Это положение отражено в п. 44 Постановления Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012. Таким образом, продавец сам должен доказать обстоятельства, которые освободят его от ответственности за предоставление информации не в полном объеме или не являющейся достоверной (п. 4 ст. 13 ЗОЗПП). Что касается потребителя, то ему необходимо будет подтвердить факт заключения с продавцом договора, а также указать тот объем информации, который был предоставлен продавцом (показания свидетелей, чеки, сам договор).

П. 1 ст. 12 ЗОЗПП позволяет установить разумные сроки, в течение которых потребителю разрешено отказаться от исполнения положений, прописанных в договоре, а также требовать не только выплаты суммы, которая была уплачена за товар, но и возмещения иных убытков. При этом, во внимание следует принимать срок годности товара, его потребительские свойства, сезонность и т.д. (п. 36 Постановления Пленума ВС № 17 от 28.06.2012). Потребитель также может обратиться в орган Роспотребнадзора с соответствующей жалобой, касающейся факта получения информации не в полном объеме либо не соответствующей достоверности, для привлечения продавца к ответственности на основании ст. 14.8 КоАП РФ.



Актуальность статьи: 16.10.2015 12:03:46

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!