Как оформляется переуступка прав требования на квартиру?




Как оформляется переуступка прав требования на квартиру?

Под переуступкой прав собственности на квартиру следует понимать сделку купли-продажи квартиры до того момента, как будет завершено строительство дома. Такую переуступку принято называть цессией. Лицо, которое приобрело квартиру в новостройке непосредственно у Застройщика – цессионер, продает покупателю новую квартиру по более высокой цене по сравнению с той, по которой он приобретал ее у строительной компании. Покупателю следует понимать, что, покупка квартиры по переуступке сопряжена переходом на него права участника строительства, а также рисков и обязанностей, связанных с нарушениями, допущенными Застройщиком.

Действия, которые следует предпринять до оформления сделки по переуступке

Когда происходит переуступка права на основании договора долевого участия, то следует соблюдать следующий порядок действий. Перед продажей такой квартиры Продавцу необходимо оплатить Застройщику всю стоимость квартиры либо перевести оставшуюся сумму на Покупателя. Это действие сопровождается оформлением Договора перевода долга на его нового владельца. Такой вид продажи квартиры можно осуществлять несколько раз, но только до того момента, когда дом еще не будет сдан в эксплуатацию, а собственнику не будет вручен передаточный акт на данную квартиру. Сделка по продаже квартиры по Договору о долевом участии подлежит регистрации в УФРС в обязательном порядке.

Когда происходит переуступка права на основании предварительного договора купли-продажи, то при покупке такой квартиры, право требования на нее остается у Продавца. Таким образом, продажа квартиры третьему лицу невозможна.

В 2005 году был принят закон, который предписывает обязательную регистрацию договора долевого участия или инвестирования в соответствующем Регистрирующем органе. Принимая во внимание положения этого закона, действует правило, в соответствии с которым право переуступки квартиры, приобретенной до 1 апреля указанного года по договору долевого участия вместе с Застройщиком, не подлежит регистрации в Регистрирующем органе. Покупателю достаточно подписать соглашение об уступке прав требования с Застройщиком.

И в том и в другом случае оформление прав требования по переуступке возможно только после того, как будет произведена оплата продавцом суммы на основании заключенного между ним и застройщиком договора или же одновременного составления договора о переводе оставшегося долга на покупателя.



Актуальность статьи: 15.09.2016 18:01:03

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!