Переплатой какой суммы может обернуться интернет-покупка?




Переплатой какой суммы может обернуться интернет-покупка?

Изменения, которые планируется внести в таможенное регулирование

С целью увеличения бюджетных сборов с интернет-покупок, российские чиновники снова озадачились вопросом, касающегося снижением величины порога, устанавливающего беспошлинную интернет-торговлю. Невзирая на резкое увеличение курса доллара и евро к рублю, приобретение товаров разной категории в зарубежных интернет-магазинах российскими гражданами остается весьма популярным способом покупки. Ежегодно сотни миллиардов рублей россияне тратят на покупку самых разных товаров на aliexpress.com, ebay.com, jd.com и прочих торговых площадках, которые интересны достаточно высоким порогом беспошлинной торговли, которая составляет до 1000 евро (31 кг в месяц). Это позволяет держать государственные сборы с товарооборота на низком уровне. Наличие дефицита в бюджете привело к тому, что чиновники вновь озадачились вопросом поднятия государственных сборов с товарооборота. Минфин даже уже подсчитал, что снижение уровня беспошлинной торговли до значения в 150 евро, способно пополнить бюджет на 20 млрд. рублей. И это все возможно только благодаря увеличению ввозных сборов с интернет-покупок. Но это предложение является не единственным. 23 ноября 2015 года состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии, на которой обсуждались варианты ввозных пошлин. Стоит отметить, что один из них будет утвержден в самое ближайшее время. Рассмотрим эти варианты:

- сбор, оцениваемый в 15 евро для посылок, вес которых колеблется от 1 до 1 0 кг, а стоимость – от 22 до 150 евро, а для товаров, вес которых составляет более 10 кг, а стоимость свыше 150 евро, предполагается ввести сбор в 15 евро + 30 % от таможенной стоимости, но за 1 кг веса не менее 4 евро;

- понизить до 150 евро уровень стоимости посылок в случае осуществления ввоза без пошлины в страны ЕАЭС из зарубежных интернет-магазинов, но на посылки любой стоимости ввести сбор в виде фиксированной суммы в 25 евро;

- обложить сбором в размере 10 евро посылки весом до 10 кг и стоимостью до 150 евро, а все остальные посылки – 10 евро + 30% от таможенной стоимости, но при этом сумма не должна быть менее 4 евро за один кг веса.

Порядок уплаты пошлины, действующий в настоящее время

Товары, приобретаемые за границей, и предназначенные для личного пользования, таможенными взносами не облагаются в том случае, если они отвечают нормам, содержащимся в Приложении 3 к Соглашению, составленному между Правительством РФ, Правительствами Республик Казахстан и Беларусь «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования…» от 1.05.2010 г. Сегодня действует следующий порядок, предусматривающий уплату пошлины: в случае превышения таможенной стоимости товаров в 1000 евро (или более 31 кг веса), которые адресованы одному получателю, посланные по почте в течение одного месяца, они облагаются пошлиной в размер 30 % от таможенной стоимости, но при этом, эта сумма не может быть менее 4 евро за один кг веса. Применение таких тарифов действует в случае превышения стоимостной нормы в 1000 евро или в эквиваленте этой суммы, или же превышения веса в 31 кг.

При исчислении размера налогов, таможенных пошлин, учитываются сведения о стоимости товаров, отраженных в документах, которые предусмотрены актами Всемирного почтового союза при использовании в таможенных целях.

Процедура подачи таможенной декларации и уплаты пошлины

Необходимость в подаче декларации зависит от того, каким является способ доставки. Оформление таможенных документов может происходить несколькими возможными способами, зависящими от таких факторов, как способ доставки, соответствие груза нормам, определенным таможней и др. Если передача посылки осуществлялась почтовым международным отправлением, то в этом случае подача декларации не требуется (п. 3 ст. 314 ТК ТС). В случае, если доставка товара осуществляется иными способами, например, получателем, курьерской службой и пр., то подавать декларацию необходимо тогда, когда оформление декларации или уплата пошлины относится к числу обязательных условий. Это уместно в тех случаях, когда требуется, например, перевезти культурные ценности (ст. 8 Соглашения). Товар, предназначенный для личного пользования, декларируется в письменной форме, с учетом применения положений пассажирской таможенной декларации.

Выдача международных почтовых отправлений получателю осуществляется операторами почтовой связи, при этом получатель должен произвести уплату таможенных платежей (п. 2 ст. 316 ТК ТС). В почтовом отправлении указывается сумма, которую должен уплатить адресат в случае получения посылки в почтовом отделении. В случае утраты международного почтового отправления или же выдачи адресату без разрешения, выданного таможенным органом, уплата налогов, таможенных пошлин «ложится на плечи» оператора почтовой связи, утратившего или осуществившего выдачу указанных почтовых отправлений (п. 4 ст. 316 ТК ТС).



Актуальность статьи: 25.12.2015 17:41:26

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!