Что мне стоит, дом построить? Нарисую - буду жить!




Что мне стоит, дом построить? Нарисую - буду жить!

Если вы хотите переустроить квартиру, то сначала прочтите эту статью, возможно, она вам пригодится. Прежде чем решиться на перепланировку или переустройство квартиры вам надо знать, что даже простое остекление балкона тоже считается перепланировкой, и для того чтобы сделать задуманное, вам надо получить на это разрешение от различных ведомств. Вы можете обратить к адвокату по жилищным делам, либо попробовать сделать это самим, следуя советам в данной статье. 

25-29 статьи ЖК РФ регламентируют переустройство и перепланировку жилых помещений.

Итак, с законодательной точки зрения, перепланировка – это изменение форм жилища, а переустройство – замена электрических, инженерных и других сетей. Например, при перепланировке расширяют комнаты посредством переноса стен, коридоров. А вот когда речь идет о переустройстве жилья, то зачастую владельцы квартир заменяют теплосеть, устанавливая при этом совершенно новое автономное отопление. Помните, что все это можно делать только после того, когда ваши будущие действия одобрят органы местного самоуправления. К тому же перед вынесением решения собственник квартиры обязан предоставить все нужные документы.

Какие документы нужно предоставить?

  1. Написанное заявление о перепланировке или переустройстве.
  2. Техпаспорт вашего жилья.
  3. Проект по перепланировке или переустройству, который должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами.
  4. Письменное согласие всей семьи на будущую перепланировку.
  5. Все документы, которые подтвердят право владения на предполагаемую перепланировку помещения.
  6. Заключение в письменной форме от органа по охране памятников истории, архитектуры и культуры о том, что перепланируемое помещение не считается культурной ценностью.

После того как вы предоставите все перечисленные выше документы, вам должны выдать расписку от органа местного самоуправления. Ответ вам придется подождать до пяти дней. Решение будет вынесено исходя из вашего заявления и поданных вами документов.

Отказ или наоборот согласие вы получите в письме, которое посылается почтой в течение трех дней после решения. Кстати, если будет все-таки отказ, то в письме должна быть указана причина такого решения.

Не разрешается переустройство следующих помещений:

А) В жилых домах с постоянно ухудшающимися условиями проживания.

Б) В жилых помещениях, стоящих на учете по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

В) В домах, которые являются по статусу непригодными для проживания в них.

Стоит знать, что перепланировка и переустройство подразумевают объединением комнат в квартире или двух соседних квартир в одно целое. Также это может быть замена санитарно-технического оборудования.

Любой владелец жилого помещения имеет право на проведение косметического ремонта без согласования контролирующих процессы перепланировки и переустройства органов. А вот несогласованные перепланировка или переустройство жилья приведу к судебному разбирательству. Нелепость ситуации может заключаться в том, что суд, возможно, вынесет решение о возвращении жилья в прежнее состояние. Причем сделать это придется в определенные назначенные сроки. Также суд может оставить все как есть в квартире, если произведенные строительные действия не нарушают интересы граждан и не опасны для их здоровья и жизни.

Если суд вынес решение вернуть жилому помещению изначальный вид, но оно не выполняется, то такая квартира будет выставлена на аукцион. Денежная сумма от продажи должна быть передана хозяину этого помещения, а вот новый владелец обязан будет восстановить жилье до прежнего состояния.




Актуальность статьи: 17.08.2013 10:22:21

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!