За попрошаек будут теперь отвечать их родители




За попрошаек будут теперь отвечать их родители

Авторами такого законопроекта выступили члены Законодательного собрания в Забайкалье. По их мнению, родители должны быть наказаны рублем за то, что их ребенок оказался на улице. Такая мера должна существенным образом уменьшить количество совершаемых малолетними бродяжками преступлений.

Правоохранительными органами была проведена проверка, которая показала, что малолетние бродяжки представляют настоящую угрозу обществу, и поэтому относятся к серьезной группе риска. Эта угроза заключается не только в том, что бездомные подростки довольно часто принимают участие в совершении преступлений, но и в том, что и они сами являются теми объектами, по отношению к которым также совершаются разного рода преступленные деяния, включая и очень тяжкие.

Авторы нового документа полагают, что уплата штрафа теми родителями, чьи дети живут на улице, может помочь решить возникшую проблему. Что касается цены наказания, то эта сумма будет варьироваться от 500 до тысячи рублей.

Стоит отметить, что, за последние годы наше государство уже не один раз предпринимало меры по решению проблемы с детским бродяжничеством. Никто никогда не пытался посчитать количество детей, оставшихся беспризорными и лишившихся должного надзора. Около 10-ти лет назад государство поручило ряду профильных министерств создать специальную базу данных федерального масштаба, где бы содержалась вся информация по такой категории детей, но этому поручению так и не суждено было исполниться.

Ни для кого не секрет, что большая часть таких бродяжек относится к числу социальных сирот, родители которых являются неблагополучными, наркоманами и алкоголиками.

Депутаты отметили, что в этом законопроекте нет точного понятия «бродяжничество несовершеннолетних» с точки юридической точки зрения, поэтому они решили разработать еще один законопроект, который бы мог закрепить это юридическое понятие.

Отечественное законодательство не содержит разъяснений такого понятия. Принятие такого закона поможет отличить несовершеннолетних бродяг, чтобы их можно было отвозить по специальным центрам, в которых бы они могли находиться до решения вопроса о том, куда их дальше направить: в интернат или же домой.

Депутаты Забайкалья отметили, что, несмотря на то, что число правонарушений, совершенных малолетними бродягами, постоянно растет, таких детей очень редко помещают в специализированные центры. Если же таких детей оформлять в подобные центры, чтобы в дальнейшем возвратить их в свои дома или места учебы, то это может помочь в какой-то мере решить возникшую проблему, касающуюся безнадзорных детей.

Следственный комитет РФ постоянно отслеживает подобную статистику, а в прошлом году уже была проведена специальная коллегия, которая была посвящена теме преступных действий по отношению к детям, где открыто было заявлено, что большая часть несчастий происходит с категорией детей, относящихся к «социальным сиротам», и теми, кто сбежал их детских интернатов. Именно такие дети составляют львиную долю исчезнувших. По данным СК, в 2013 году зарегистрировано 14 случаев пропажи детей, и это только официальная статистика. В соответствии с этими фактами было созданы и запущены уголовные дела в количестве 230 штук.

Часть подростков, сбежавших из интерната или дома, оказывается втянутыми в различные преступные группировки, занимающиеся попрошайническими действиями, кражами и пр., руководителями которых обычно являются взрослые.

В настоящее время российским законодательством еще не был прописан регламент отправки несовершеннолетних в спеццентры, которые без родительского или опекунского разрешения приехали в РФ из других стран СНГ.



Актуальность статьи: 20.06.2015 08:49:51

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!