Можно ли отсудить наследство, если завещание отсутствует




Можно ли отсудить наследство, если завещание отсутствует

Большинство заинтересованных лиц прибегают к защите своих наследственных прав в суде, по большей части, по двум основаниям. Кому-то требуется подтвердить тот факт, что он является родственником умершего человека, а кто-то желает лишить права на получение наследства других наследников, которые, как он считает, его недостойны.

Процедура установления родства

Перед тем, как выдать свидетельство о праве наследования наследнику, нотариус в обязательном порядке должен проверить наличие родственных связей между умершим и заявителем. Такими подтверждающими документами могут быть:

- отметка в паспорте заинтересованного лица о наличии детей и супруга, в случае наследования одного супруга после другого, а также детей после своих родителей и наоборот;

- документы о регистрации брака, рождении, усыновлении и др., выдаваемые органом ЗАГС;

- справки, выданные службой социальной защиты, такие, например, как справки о назначении пенсии в связи с потерей кормильца и пр., если они, наряду с другими доказательствами, свидетельствуют о том, что умерший человек находился в родственных отношениях с наследником;

- справки с места жительства или работы наследника либо умершего человека, подтверждающие родство.

В случае непредоставления документов, указанных выше, требуется отражение факта родства в соответствующем решении, принятом судом. Для обоснования своих требований гражданин, выступающий в роли заявителя, может приложить к судебному заявлению заключение, составленное судебно-медицинским органом, а также другие доказательства. Такими доказательствами могут быть фотографии, показания свидетелей, переписка, видеофайлы, официальные и прочие документы, способствующие установлению того факта, что умерший является родственником заявителю-наследнику.

Стоит отметить, что доказывать подлежащие установлению факты должен заявитель. В случае, если заявления, написанного заинтересованным лицом недостаточно для получения нужной информации, то можно обратиться в суд с ходатайством о выдаче требующегося запроса в соответствующую организацию или орган, которые должна отреагировать на запрос и предоставить необходимый документ.

Суд, в случае удовлетворения представленных ему доказательств, должен принять решение в пользу лица, подавшего заявление. Это решение может повлиять на распределение наследства, при этом лишив других наследников прав на наследство частично либо в полном объеме. Так, к примеру, если степень родства лиц, претендующих на наследство, является одной и той же, то имущество, соответственно, делится между такими наследниками в одинаковых долях. Если степень родства у наследников разная, то распределение наследства осуществляется в установленном законом порядке, с учетом соблюдения очередности.

Каким образом наследник признается как недостойный?

Задаваясь вопросом «можно ли отсудить наследство, если завещание отсутствует?», очень часто ответ следует искать в таком термине, как «недостойный наследник». Не стоит относить этот термин к нравственному понятию, поскольку оно является чисто юридическим. В законе указан перечень тех оснований, которые могут играть в суде важную роль в деле о признании наследника таковым. В то же время, если такие основания отсутствуют, то это, как правило, может повлечь отказ в признании наследника как недостойного.

Лишен наследства не будет тот наследник, который препятствовал лечению своего наследодателя, не проявлял заботу о нем, пытался совершать действия, ограничивающие его дееспособность и пр., но, при этом, противоправность таких действий не была подтверждена приговором обвинительного характера. Что касается подтвержденных приговором деяний, то суд их учтет в качестве существенных аргументов. Уклонение от исполнения обязанностей, касающихся содержания наследодателя, является одним из факторов, способствующих исключению лица из списка претендентов на получение наследства. Обязанности подобного рода возлагаются по решению суда (исключение составляют обязанности родителей по содержанию своих детей, не достигших совершеннолетия, поскольку она не требует подтверждения), при этом, только судебный приговор может подтвердить факт уклонения гражданина от исполнения этих обязанностей. Если говорить иначе, то для лишения наследства по этому основанию, должно иметься, как минимум, два решения суда или приговора, которые бы давали понять, что обязанность материального обеспечения наследодателя возложена на конкретное лицо, и эту обязанность последний не исполняет.

Наследства лишается и то лицо, которым было совершено противозаконное деяние в отношении не только самого наследодателя, но и других наследников, а также деяние, препятствующее осуществлению последнего волеизъявления умершего человека, выраженного в завещании.

Отсуждено имущество может быть у лица, который унаследовал его путем совершения действий противоправного характера, или такими же действиями способствовал увеличению полагающейся ему части наследства. К ним относится, например, сокрытие информации о наличии других наследников при обращении к нотариусу для оформления наследственного дела.

Как только судебные акты вступят в силу, их следует предоставить нотариусу, который указанные лица исключит из списка наследников, и в этом случае суду не потребуется принимать дополнительное решение о признании наследника недостойным.

Претендент на наследство, посягнувший на жизнь своего наследодателя и/или других наследников, причинивший вред их здоровью или совершивший какое-либо иное деяние в отношении перечисленных лиц, подлежит исключению из списка наследников, но для этого суд должен вынести приговор, подтверждающий вину этого лица. Мотивы и цели, которыми руководствовалось это лицо, во внимание не принимаются.

Процесс признания наследника недостойным, законодательство связывает с процессом уголовного характера, поскольку те обстоятельства, которые интересуют суд, требуют подтверждения приговором. Не каждый родитель готов, к примеру, обратиться в суд, чтобы получить от ребенка алименты, а в дальнейшем привлечь его к уголовной ответственности за то, что он уклонялся от исполнения своих обязательств.

Принимая во внимание это положение, граждане вынуждены обращаться в Конституционный суд РФ, так как такой подход не дает наследникам, осуществлявшим уход за наследодателем и содержавшим его за себя и за лицо, которое таких действий не совершало, возможности получения в наследстве большей доли. С другой стороны, указанный орган не всегда поддерживает заявителя, поскольку считает, что нормы, подлежащие обжалованию, должны защищать права граждан при наследовании с учетом соблюдения баланса между всеми наследниками.

Таким образом, наследство можно отсудить у недостойного наследника только на основании судебных актов, которые подтверждают совершение последним соответствующего правонарушения. Что касается установления родства с умершим, то для этого могут быть использованы видеозаписи, свидетельские показании и прочие документы.



Актуальность статьи: 21.01.2016 12:42:53

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!