Как следует оценивать имущество должника перед тем, как его продать?




Как следует оценивать имущество должника перед тем, как его продать?

Случаи, при которых оценку имущества осуществляет судебный пристав

Оценка имущества лица, являющегося должником, которое требует взыскания, должно происходить в соответствии с порядком, изложенным в Федеральном законе №229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве». Оценкой имущества должны заниматься судебные приставы-исполнители, если имущество имеет стоимость, не превышающую 30 тысяч рублей, в остальных случаях, как правило, привлекается профессиональный оценщик.

23 марта 2014 года в Федеральных законах «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» были внесены незначительные изменения, в соответствии с которыми должник имеет право реализовать самостоятельно то имущество, которое было арестовано, но только в том случае, если его стоимость (рыночная) составляет менее 30 тысяч рублей, и по поводу его стоимости нет спора. После получения извещения о предстоящей оценке, должник в течение 10 дней должен попробовать реализовать своими силами арестованное имущество. Если за этот период происходит перевод денежных средств на депозитный счет, принадлежащий отделу судебных приставов, то арест будет снят.

Случаи, при которых требуется привлечение оценщиков

С того момента, как судебным приставом-исполнителем было обнаружено имущество, принадлежавшее должнику, он обязан привлечь для работы оценщика в течение одного месяца, чтобы он мог оценить:

- недвижимое имущество;

- имущество, предварительная оценка стоимости которого превышает 30 тыс. рублей;

- ценные бумаги, не задействованных в обращении на организационных торгах (исключением являются инвестиционные паи интервальных и открытых инвестиционных паевых фондов;

- имущество, стоимость которого менее 30 тыс. рублей, но в случае несогласия взыскателя либо должника с той оценкой, которая была осуществлена судебным приставом;

- предметы, представляющие ценность в художественном и историческом плане;

- денежные знаки в рублях либо в валюте, являющиеся коллекционными;

- драгоценные металлы и камни, изделия из них, или же лом;

- имущественные права (исключение составляет дебиторская задолженность, которая не реализуется на торгах).

У ФССП России имеются методические рекомендации, в соответствии с которыми происходят организационные работы, связанные с оценкой имущества. Если для этого был привлечен оценщик, то судебный пристав-исполнитель должен указать в акте, свидетельствующем о наложении ареста, примерную стоимость этого имущества, и сделать отметку о том, что характер этой оценки является предварительный.

По прошествии 3-х рабочих дней с того момента, как был наложен на имущество должника арест, судебный пристав должен вынести постановление, свидетельствующее о привлечении специалиста для реализации исполнительного производства, и направляет его непосредственно в отдел, занимающейся реализацией имущества должников.

Основываясь на постановление о привлечении специалиста в исполнительное производство, глава судебных приставов субъекта РФ (или же его заместитель), должны заключить дополнительное соглашение с оценщиком, которое должно прилагаться к государственному контракту, касающегося услуг, связанных с оценкой арестованного имущества. В этом соглашении должен указываться объект, подлежащий оценки, порядок по сдаче и приеме работ, а также стоимость услуг, связанных с оценкой.

В случае получения оценщиком постановления о задействовании специалиста в производстве исполнительного характера, он должен произвести оценку того имущества, которое было арестовано, причем на эту процедуру отводится всего 10 дней (календарных). Исчисление этих дней начинается с того дня, когда были получены документы и сведения в полном объеме, необходимые для того, чтобы провести оценку. Если же речь идет о проведении осмотра, то точкой отсчета считается день осмотра объекта, который подлежит оценке.

Составленный отчет из отдела организации работ, связанных с реализацией имущества должников должен быть направлен в специальное подразделение судебных приставов, причем на это выделяется всего три рабочих дня с момента подписания такого отчета.

Судебный пристав должен вынести постановление о том, что была произведена оценка вещей/вещи или же имущественного права, в котором должны содержаться данные, касающиеся рыночной стоимости этого имущества, причем в нем также должны присутствовать реквизиты отчета, связанные с оценкой. Вынесение такого постановление судебный пристав-исполнитель должен осуществить в течение трех дней, начиная с того дня, когда был получен им отчет от оценщика. После окончания 6-ти месячного срока действия такого отчета, судебный пристав-исполнитель должен привлечь оценщика для повторной процедуры оценки арестованного имущества должника, причем сделать он это должен в течение 1 месяца с того дня, когда истек указанный срок.



Актуальность статьи: 06.06.2015 18:14:07

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!