Открытие наследственного дела




Открытие наследственного дела

Открытие всех наследственных дел происходит у нотариуса. На первый взгляд может показаться, что в открытии наследственного дела нет ничего сложного, что достаточно прийти в нотариальную контору, составить соответствующее заявление и подать его. Но, как показывает практика, этот процесс может оказаться очень сложным и запутанным.

Открытие дела может быть вызвано только одной причиной, которой является смерть наследодателя. Только в этом случае наследникам придется решать, открывать им наследственные дела или нет.

Чтобы получить полагающееся имущество, наследник должен сначала его принять. Если гражданин принимает часть имущества, то это расценивается как принятие всего того, что ему полагается, причем независимо от того, в чем оно заключается и где оно располагается.

Если совместно с умершим на протяжении нескольких последних лет был зарегистрирован наследник, и не имеется других постоянно зарегистрированных с усопшим наследников, желающих отказаться от наследства, можно ничего не предпринимать и пользоваться дальше полагающимся имуществом. В таких случаях оформление дел можно отсрочить, не учитывая установленные сроки. Открытие дела будет происходить должностным лицом в стандартном порядке, но потребуется в обязательном порядке предоставить доказательства того факта, что наследник постоянно проживал с умершим (совместная регистрация).

В случае отсутствия постоянной совместной регистрации с умершим, для принятия наследства необходимо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, обратиться к нотариусу, работающему по месту регистрации. По истечении шести месяцев решение данного вопроса придется осуществлять в суде. Стоит понимать, что судебный процесс будет носить неформальный характер, поскольку право на получение имущества умершего переходит к наследникам следующей очереди, а сам этот процесс может отнять немало сил и средств на устранение возникших последствий.

Необходимо обратить внимание, что оформить можно только одно дело. Нотариус вправе открыть наследственное дело только после того, как наследник предоставит ему свидетельство о смерти и документы, подтверждающие степень родства (завещание). Что касается других наследников, то в случае их обращения в нотариальную контору, им будут отправлены уведомления, в которых содержатся сведения о нотариусе, у которого было открыто дело, а также, куда они могут обращаться. Каждый нотариус ставит свои условия при открытии наследственных дел, которые могут существенно отличаться. Следует также учесть, что должностные лица, как правило, осуществляют прием по предварительной записи. Различия могут быть не только в требованиях к свидетельствам, но и в стоимости услуг.

Куда обращаться за открытием наследственного дела?

Закон устанавливает, что дело о принятии наследства следует открывать по последнему месту регистрации наследодателя.

Не стоит пренебрегать выбором специалиста, который будет заниматься оформлением и ведением наследственного дела. Некоторые нотариусы неохотно берутся за ведение подобных дел, поскольку все документы по ним должны храниться на протяжении 75 лет, а значит, под архив необходимо выделить специальное помещение. Но существуют, так называемые «выездные» нотариусы», работающие в самой конторе несколько раз в неделю.

Особенности и порядок оформления наследственных дел

Все наследственные дела ведутся в несколько этапов. Первое, что необходимо сделать, это собрать все необходимые документы: свидетельства, выписки, справки, удостоверяющие право на имущество. Второй этап заключается в составлении и подаче заявления о принятии наследства наследодателя. На третьем этапе происходит сбор всей необходимой для этого наследственного дела документации. В случае отсутствия каких-либо документов, их следует восстановить. Следующим этапом является оформление дела должностным лицом, после чего может потребоваться собрать или восстановить отсутствующие документы на имущество. Далее нотариус выдаст наследнику свидетельство о праве на наследство, и необходимо будет пройти регистрацию прав собственности на недвижимость или государственную регистрацию прав на движимое имущество, которое требует обязательной регистрации в органах Росреестра.

На вступление в права наследства отводится срок в шесть месяцев, точкой отсчета которого является день смерти наследодателя. С этого момента наследство считается открытым. Для подтверждения получения наследства выдается соответствующее свидетельство. Для регистрации своих прав собственности на земельный участок, дом или квартиру, отводится 20 дней со дня подачи заявления. Однако, срок оформления может быть увеличен, но это применительно к тем случаям, когда ведение дела сопровождается возникновением судебных споров. Такие споры могут длиться от 4 до 9 месяцев.

Какие документы необходимы для открытия наследственного дела?

Для примера возьмем ситуацию, когда гражданин уже решил, у какого нотариуса он будет открывать наследственное дело (в большинстве случае наследственные дела открывают в нотариальной конторе, находящейся по месту жительства умершего). Гражданин должен предварительно записаться к нотариусу на прием, и предъявить все имеющиеся документы. Если каких-либо свидетельств или документов на имущество не будет хватать, нотариус сообщит об этом. Обращаясь к юристу за помощью, постарайтесь выбрать такого, который бы имел соответствующую квалификацию и большой опыт в оформлении подобных дел.

К числу основных документов, необходимых для открытия наследства, относится свидетельство о смерти гражданина, содержащее в себе всю необходимую для нотариуса информацию об умершем. Выдача такого свидетельства происходит в ЗАГСе, закрепленном за местом жительства или смерти гражданина. За получение такого свидетельства необходимо уплатить 200 рублей, при этом срок его получения составляет один день. Еще одним важным документом, который обязательно попросит предъявить нотариус, является документ, подтверждающий родственные отношения с умершим. Такими документами могут быть свидетельства: о рождении, расторжении брака (с указанием прежней фамилии), заключении брака. Подтвердить родственные отношения могут и специальные справки, получить которые можно в ЗАГСе. Так, например, если умершая была наследнику родной сестрой, то потребуется иметь на руках два свидетельства о рождении: наследника и умершего, а также свидетельство о заключении брака (если сестра была замужем).

Также важными являются такие документы, как выписка из домовой книги и справка, свидетельствующая о фактическом проживании наследодателя. Все эти свидетельства можно получить в паспортном столе по месту регистрации умершего. Они, по сути, подтверждают юридический факт проживания умершего по последнему месту жительства, а также того, кто вместе с ним зарегистрирован.

Долее, для открытия дела, должностное лицо попросит представить документы правоустанавливающего характера на имущество, принадлежащее умершему гражданину на момент смерти. Различие таких справок заключается в специфике имущества и данных (даты) регистрации.

И, наконец, завершающим этапом в открытии наследства является получение заявления о принятии имущества умершего. Все документы, касающиеся наследственного дела, нотариус заверяет гербовой печатью, которая также подтверждает подлинность оставленной наследником подписи. Только после этого наследник считается принявшим наследство. 



Актуальность статьи: 29.02.2016 19:19:51

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!