Можно ли оспорить дарственную (договор дарения) после смерти?




Можно ли оспорить дарственную (договор дарения) после смерти?

Проблема с договором дарения может возникнуть при жизни любого человека. К примеру, у вас умерла бабушка, а других наследников кроме вас у нее не было. И вдруг вы узнаете о существовании человека, который получит бабушкину квартиру в подарок. Ваша бабушка подарила свое жилье женщине, которая ухаживала за ней. И что делать вам в таком случае? Можно ли оспорить дарственную покойной бабушки и получить квартиру в личное владение?



Содержание:

  1. Как оспорить договор дарения после смерти дарителя ?
  2. В каких случаях есть надежда на победу ?



Как оспорить договор дарения после смерти дарителя?

На самом деле оспорить дарственную не так просто: сделать это возможно после смерти дарящего человека только в течение трех лет после оформления этого договора. Если вы узнаете еще при жизни родственника, что он хочет подарить свою жилплощадь кому-то другому, то ничего нельзя изменить, так как хозяин имеет право, как угодно распоряжаться своим имуществом. И только после кончины дарителя у вас есть шанс получить квартиру через суд.
Если вам кажется, что вы не сможете отстоять права на жилье умершего родственника, то не отчаивайтесь и все равно идите в суд, правда, если на то вы имеете серьезные причины. Однако суд принимает только веские основания для оспаривания договора дарения.

В каких случаях есть надежда на победу?

  1. Если дарственная была неверно составлена и оформлена. К примеру, договор дарения, который предусматривает передачу подарка в виде жилплощади только после смерти человека-дарителя. Согласно ГК РФ такой договор считается ничтожным. И в таком случае во время спора за жилую собственность действуют уставы гражданского права о наследовании.
  2. Если даритель во время подписания договора признан недееспособным. Неуравновешенное, неадекватное поведение дарителя может стать главной причиной для оспаривания договора дарения. Еще есть возможность оспорить дарственную, которая была подписана недееспособным человеком, который не понимал, что делает. Даритель, к примеру, мог в тот самый момент быть пьяным или под воздействием наркотических средств. 
  3. Несогласие одного из супругов подарить общее жилье. Если речь идет о дарении собственности, которая принадлежала дарителю до официального вступления в брак, тогда положительный ответ второго супруга совсем не нужен. А вот это если имущество, которое было нажито в совместном браке, тогда протестующий супруг должен заверить свое несогласие нотариально.
  4. Если даритель незаконно оформил договор дарения, а одаряемый не отказался от подарка. В Гражданском кодексе перечислены ситуации такого рода:
    • Госслужащий не должен соглашаться на такие «подарки», которые были предложены из-за их сферы деятельности или должностного статуса.
    • Представители детей, не достигших совершеннолетия, а также недееспособных людей, обязаны отказаться от дарственной, которую предлагает их подопечный.
    • Врачи и медсестры, воспитатели и учителя, социальные работники, а также их родные и супруги не имеют права принимать участие в дарственной, где дарителями являются граждане, находящиеся в этих учреждениях на воспитании, лечении, содержании и т.д.
  5. Если сделка считается ненастоящей, то есть мнимой. Такого рода сделки совершаются тогда, когда обе стороны договора хотят избежать налоговой уплаты при оформлении дарственной, подразумевая под этим договор купли-продажи жилого помещения.
  6. Если сделку совершили от неведения. К примеру, дедушке не рассказали о том, что договор дарения, назначенный внучке, не дает права другим родственникам распоряжаться его квартирой. Такие случаи часто происходят с пожилыми людьми.
  7. Если договор дарения был подписан под чьим-либо давлением. Например, дарителя шантажировали, ему угрожали. Либо эта сделка была очень невыгодной для дарителя, но он в силу стечения обстоятельств не мог не согласиться на нее.
  8. Если покушались на здоровье, жизнь дарителя. По закону даритель имеет право отказать в дарении в случае, когда одаряемый намеренно причинил дарителю увечья, а также готовил его убийство.
  9. Если одаряемый обращался с подаренной собственностью не подобающим образом. И только даритель может законно отменить дарственную.
  10. Когда юридическое лицо или индивидуальный предприниматель стал банкротом, но при этом был дарителем. 
  11. Это самый нестандартный случай, но вполне жизненный, когда умирает не даритель, а одаряемый. В дарственной может быть прописано право дарителя отменить свое решение по отношению к одаряемому, если второй из них умрет первым.

Но самое трудное в оспаривании договора дарения – это доказать обстоятельства совершенной сделки. И выигрыш останется за той стороной, которая приведет самые достоверные и убеждающие доказательства в своей правоте.



Актуальность статьи: 14.05.2013 23:46:19

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!