Госдума приняла решение ограничить рост платы за детские сады




Госдума приняла решение ограничить рост платы за детские сады

С тех пор, как начал действовать 1,5 года тому назад закон «Об образовании в РФ», начали появляться проблемы, связанные с оплатой детских садов. До появления нового закона, родителями оплачивалась за детский сад сумма, не превышавшая 10 % фактических затрат самого детского сада. Что касается многодетных семей, то для них эта сумма составляла не более 10 %. Помимо этого, за одного ребенка родителям компенсировались расходы в размере 20 % от внесенной платы, за второго – 50 %, а за третьего – 70 %. Таким образом, выходило, что оплата за одного ребенка составляла 16 % всех расходов, уходящих на его содержание в детском саду, 10 % – за второго и 3 % - за третьего.

Однако, 1 сентября 2013 года начал действовать ФЗ «Об образовании в РФ», который сильно изменил эту ситуацию тем, что в нем не было упомянуто о норме, которая ограничивала бы оплату детских садов. Что касается компенсаций, то они сохранились, причем даже в тех же размерах. Изменился только порядок их расчета. И если ранее при расчете бралась за основу сумма, внесенная родителями, то, в соответствии с новым порядком, теперь необходимо отталкиваться от некого усредненного значения, которое было выведено региональными чиновниками применимо ко всем местным детским садам. В итоге получается, что на размер компенсации не влияет уровень оплаты за детский сад, и не учитывается тот факт, высокий он был или нет.

Подобная арифметика никаким образом не ограничивала необоснованное завышение родительской платы. Учредитель детского учреждения мог устанавливать величину оплаты по собственному усмотрению. Эта прореха в нормативной базе стала отличным поводом для некоторых учредителей детских учреждений, чтобы они могли устанавливать собственный размер оплаты.

По недавно проведенному ОНФ рейду, были выявлены много областей и регионов, в которых расходы на детсады очень резко подскочили. Такими регионами стали Чувашия, Башкортостан, Татарстан, Ульяновская и Смоленская области и другие регионы.

Большой разброс цен на оплату детских садов наблюдается даже в масштабе одного региона. Есть такие республики, например, Коми, где оплата услуг за детский сад возросла с 1 января 2015 года до 45 %. И таких регионов очень много.

Сложившаяся ситуация была проанализирована ОНФ, и они решили вернуть прежнюю схему, которая устанавливала максимальную величину родительской платы за детский сад в каждом из муниципалитетов или городском округе. Расчеты будут производиться в муниципалитетах, а их утверждение и контроль будут осуществляться региональными властями.

Введение такой меры, по мнению авторов закона, поможет не допустить необоснованное повышение цен за пребывание детей в детских садах, и снизить ту социальную напряженность, которая наблюдается в настоящее время.

Депутат Госдумы, которая также является сопредседателем Центрального штаба ОНФ, Ольга Тимофеева, заявила, что в это непростое для многих граждан время, большинство семейных бюджетов испытывают сильную нагрузку. В особенности тяжело приходится семьям, где имеется несколько детей. Именно поэтому контроль, осуществляемый субъектом за формированием размера родительской платы за детсад, является чрезвычайно актуальным. Этот законопроект был поддержан Госдумой, что является очень хорошим признаком. Безусловно, он еще требует доработки некоторых моментов, включая уточнение механизмов контроля, предоставление которых будет происходить с учетом конкретного региона. Главным является то, что законодатели приняли во внимание серьезность данной проблемы, связанной с необоснованным ростом родительских взносов на оплату детских садов, и, возможно, в скором времени она будет решена.



Актуальность статьи: 18.06.2015 18:17:29

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!