Если коллекторы пришли с требованием оплатить чужой долг




Если коллекторы пришли с требованием оплатить чужой долг

В условиях сложившейся кризисной экономической ситуации, далеко не все россияне благополучно решают свои кредитные вопросы с банками. Количество должников, не способных расплатиться со своими долгами, с каждым месяцем становится все больше, а вместе с ними множится и количество коллекторских агентств, деятельность которых связана с выкупом долгов или же предоставлением услуг по их возврату. Большинство коллекторских организаций продолжают осуществлять свою деятельность по старой схеме, несмотря на введенные в ФЗ № 353 «О потребительском кредите» поправки, строго регламентирующие их работу. Они донимают должников визитами и звонками, а некоторые даже угрожают. Такие действия могут привести к возникновению непредвиденных ситуаций, от которых страдают невинные люди. К числу таких ситуаций относятся, например, такие, когда в жилье, принадлежащее должнику, въезжают совершенно новые квартиранты, а коллекторы, решившие посетить его, встречаются с этими квартирантами и, не слушая их, требуют возвратить долг. Что следует предпринять в таких случаях, и можно ли обратиться за помощью в прокуратуру или полицию?

Как уже было сказано, коллекторы не могут превышать полномочия, регламентированные ФЗ № 353 «О потребительском кредите», в соответствии с которым привлечение третьих лиц, не являющихся поручителями или заемщиками, будет считаться нарушением закона, которое может обернуться административной ответственностью, а именно в уплатой штрафа, размер которого составляет для граждан от 5 до 10 тысяч рублей (ст. 14.57 КоАП РФ), для юрлиц – от 20 до 100 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей.

Действия, осуществляемые коллекторами, могут квалифицироваться и как мелкое хулиганство, и как оскорбление, что отображено, соответственно, в ст. 20.1 и 5.61 КоАП РФ. Чтобы обозначить факт совершения нарушения, требуется обратиться за помощью к сотрудникам полиции, которые составят соответствующий протокол, свидетельствующий о правонарушении административного характера (ст. 163 УК РФ).

Не все коллекторы исполняют свои обязанности добросовестно, и если они угрожают, например, применением силы, или даже убийством, то пострадавшее лицо может сразу же обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела на основании ст. 119 УК РФ. Если же коллекторы нанесли порчу имуществу, то основанием для возбуждения уголовного дела может быть ст. 167. УК РФ. В случае, если коллектор обращается к гражданину, не имеющему долгов с требованием вернуть деньги, то эти действия могут расцениваться как вымогательство, а основанием для возбуждения уголовного дела будет являться ст. 163 УК РФ.

Нередки случаи, когда коллекторы начинают донимать звонками. Эти действия могут стать причиной для возбуждения производства в соответствии со ст. 13.11 КоАП РФ, касающейся несоблюдения законодательства относительно персональных данных.

Предусмотрено ли для коллекторов наказание?

Стоит отметить, что коллекторов очень сложно привлечь к ответственности. Для этого требуется осуществить незамедлительное обращение в правоохранительные органы, сотрудники которых должны экстренно отреагировать на нарушение и задержать нарушителей с поличным, что, безусловно, сделать будет очень непросто. Если есть возможность, то нарушения, допущенные сотрудниками коллекторских служб, можно зафиксировать на аудио или видеоносители. Также можно воспользоваться возможностью привлечения свидетелей, чтобы затем все имеющиеся данные можно было приобщить к заявлению в органы полиции. Если нарушители закона будут все-таки задержаны, то к ним можно предъявить иск с просьбой о возмещении морального вреда и материального ущерба (ст.151 и 1064 ГК РФ).

Если коллекторов, нарушающих закон, поймать 6не удалось, то потерпевшая сторона должна воспользоваться еще одним шансом, чтобы прекратить преследование. Придется каким-либо образом доказать, что они не имеют к долгам должника никакого отношения. Как правило, коллекторы не прислушиваются к подобным объяснениям, особенно если они осуществляются по телефону или даже при личной встрече. Остается только подтвердить факт отсутствия задолженности документально.

Как советуют юристы, в таких случаях необходимо расспросить коллекторов, какая именно задолженность лишает гражданина спокойной жизни, в каком банке был взят заем и когда это произошло. После этого следует обратиться в этот банк, чтобы он выдал справку, свидетельствующую об отсутствии долгов, копию которой необходимо отправить заказным письмом (с уведомлением) в коллекторскую организацию и в этот же банк. В этом письме желательно информировать адресата о том, что адрес места жительства и номер телефона коллекторы используют по ошибке. Если собиратели долгов очень настойчивы, то можно пригрозить им уголовным преследованием, а также поставить их в известность о том, что в доме установлено видеозаписывающее оборудование, и осуществляется запись телефонных звонков. В большинстве случаев, если гражданин стал объектом внимания коллекторов по ошибке, то это срабатывает, и они прекращают свое преследование.

Нарушения, допущенные коллекторами, определяет юрист. Ему предстоит также установить, какая ответственность за это предусмотрена, какую стратегию защиты прав, которые были нарушены, целесообразно выбрать, а также существует ли возможность для привлечения к ответственности (уголовной, административной или же гражданско-правовой).



Актуальность статьи: 26.06.2015 19:27:57

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!