Возможна ли оплата больничного после увольнения?





Возможна ли оплата больничного после увольнения?

Мало кому известно, что оставшийся без работы человек, после увольнения может рассчитывать на получение денег по больничному листу. Оплата больничного листа осуществляется не только тогда, когда гражданин работает, но и в течение 30 дней (календарных) после его увольнения. Выплата пособия застрахованному лицу происходит за весь период нахождения в состоянии временной нетрудоспособности и до того дня, когда произошло восстановление трудоспособности или установлена инвалидность (п. 1 ст. 6 ФЗ № 255).

Кто будет оплачивать больничный?

Выплату пособия, как правило, осуществляет работодатель. Именно к нему следует обратиться с этой просьбой, но при этом стоит учесть, что сделать это необходимо в течение 6 месяцев с того дня, как была восстановлена трудоспособность или установлена инвалидность. Помимо заявления, для получения оплаты по больничному листу, потребуется трудовая книжка. Это делается с целью подтверждения того факта, что гражданин не устроился на другую работу. Также необходимо предоставить больничный лист, оформленный в соответствии с установленными требованиями, который является подтверждением нетрудоспособности гражданина.

Несмотря на то, что в большинстве случаев выплату пособий осуществляют работодатели, закон предусматривает некоторые исключения, когда оплату больничного листа после увольнения производит ФСС, а не бывший работодатель. Это возможно в следующих случаях:

- при отсутствии возможности осуществить выплату пособия прежним работодателем по причине недостаточности денежных средств и применения очередности в действиях по списанию денег со счета;

- если на день обращения гражданином за пособием прежний работодатель прекратил свою деятельность;

- если на день обращения гражданином за пособием, страхователь фигурирует в качестве объекта, в отношении которого применяются процедуры, связанные с делом о банкротстве (п. 4 ст. 13 ФЗ № 255);

- если установить местонахождение страхователя и его имущества, которое может быть предметом обращения взыскания, не представляется возможным.

Порядок расчета больничного после увольнения

На определение размера пособия не влияет стаж работы, а его исчисление происходит довольно просто: 60 % от суммы среднего заработка. При расчете за основу берутся два предыдущих полных года, которые предшествуют году наступления нетрудоспособности, и определяется средний заработок.

Средний заработок складывается из всех видов выплат и вознаграждений, которые учитывались при начислении страховых взносов. При определении среднего заработка берется каждый календарный год, а его сумма не должна превышать предельно допустимую базовую величину, установленную для начисления страховых взносов, поступающих в Фонд социального страхования.

Бывают и такие ситуации, когда увольнение по собственному желанию происходит в тот период, когда гражданин находится на больничном или в отпуске. Ст. 81 ТК РФ дает понять, что работник не может быть уволен в тот период, когда он находится в отпуске или на больничном. Это правило действует только тогда, когда увольнение работника вызвано инициативой работодателя. Таким образом, если работником было написано заявление об увольнении по собственному желанию, после чего он заболел, то последний может либо уволиться, либо отозвать свое заявление до истечения срока, указанного в нем. Но в последнем случае есть свою нюансы. Так, увольнение не будет производиться в том случае, если место планировавшего уволиться работника, не было занято другим работником, принятым на работу на основании письменного заявления. Но оплата больничного от этого никак не зависит.



Актуальность статьи: 23.06.2016 18:26:02

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!