Организованное преступное сообщество




Организованное преступное сообщество

Российское государство не может не обеспечивать общественную безопасность. Борьба с организованной преступностью, которая включает уголовную ответственность за организацию преступной группировки, занимает особое место.

Что такое преступное сообщество?

Преступные группировки образуются для совершения преступных действий, которые не под силу одному лицу. Подобным сообществам присущи такие черты, как: постоянство, организованность и единство, то есть сплоченность. Если преступники собрали людей и пошли на дело временным составом, который впоследствии распадется, тогда такое сообщество нельзя назвать преступным с точки зрения перечисленных выше характеристик постоянной преступной группировки.

Итак, криминальная группировка является устойчивой, если она продолжает существовать и функционировать после совершения преступных действий, после зарождения конфликтов и междоусобиц между ее участниками, а также после противодействия другим преступным сообществам или представителям правоохранительных органов.

Единство подобных криминальных групп отличается крепкой связью между ее членами. Организованность сообщества заключается в подробнейшем планировании преступных схем и действий, а также в разделении роли каждого участника.

В 35 статье Уголовного Кодекса есть описание того, что называется преступным сообществом. Это сплоченная организованная группа преступников, которая образована для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Иногда преступное сообщество составляют несколько и более объединенных групп. В таких группах нет минимального состава участников. Если исходить из общих правил соучастия, тогда преступное сообщество может состоять минимум из двух лиц.

Как наказывают организаторов преступной группировки

В первой части 210 статьи Уголовного Кодекса нашей страны говорится о наказании за основание и управление преступной группировкой. Под управлением понимается руководство одним или несколькими направлениями такого сообщества, а также организация синтеза преступных руководителей других криминальных групп. Такие группы объединяются и действуют для совершения особо тяжких преступлений. Контроль, развитие криминальной деятельности, финансирование, а также всесторонняя поддержка считаются первостепенными задачами организации преступного сообщества.

Наказываются участники таких сообществ сроком от семи до пятнадцати лет. Кроме лишения свободы 210 статья УК РФ предусматривает в некоторых случаях штраф в размере до одного миллиона рублей. Штраф могут назначить в размере зарплаты осужденного максимально за пятилетний период.

Если виновный принимал участие в объединении главарей, организаторов, а также других участников групп в единое криминальное сообщество, то его могут лишить свободы от трех до десяти лет. Также ему могут наложить штраф до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или дохода за период до трех лет.

Деяния, описанные в первой и второй части 210 статьи Уголовного Кодекса и совершенные виновной стороной с использованием своего служебного положения, караются лишением свободы от десяти до двадцати лет с возможным штрафом до миллиона рублей. Также это может быть размер дохода виновного лица максимум за пятилетний период.

Если преступник ранее состоял в такой группировке, решил добровольно выйти из нее и помочь следствию раскрыть противозаконные действия бывших соучастников преступлений, то его освобождают от уголовного наказания. Оказание активной помощи следствию чаще всего подразумевает предоставление всей необходимой информации о преступном сообществе человеком, который больше не участвует в его делах, либо человеком, прибывающим в составе этой группировки.

Руководитель такого сообщества несет уголовную ответственность по 210 статье Уголовного Кодекса. Другие члены группировки несут ответственность за преступные действия, которых они не совершали. С момента образования криминально сообщества преступление следует считать оконченным. Момент создания – это заключение соглашения о разделе сфер деятельности, получение согласия участников группировки на объединенную криминальную деятельность.

Виды преступных организаций

Преступные организации по своей деятельности бывают двух видов: универсальные (характеризуются разнообразным видом преступной деятельности, совершенной во многих сферах) и специализированные (сконцентрированы на криминальной деятельности в одном направлении).

Общеизвестная и интернациональная классификация криминальных сообществ:

А) Традиционная мафиозная семья, которая характеризуется жесткой структурной иерархией, порядком, правилами, а также кодексом поведения и различными видами противозаконной деятельности.

Б) Группа преступников, созданная на основе культурных, исторических и этнических связей. Особенность таких групп заключается в том, что их костяк составляют выходцы из тех стран, с которыми ведутся постоянные отношения в преступной области.

Г) Профессиональное преступное общество, которое отличается тем, что в ней нет жесткой системы.

В 210 статье УК РФ нет указаний на наличие оружия у членов преступного сообществе, тем самым это не исключает и вооруженности. Преступления участниками таких сообществ могут осуществляться с использованием различного рода оружия, а также при помощи лекарственных препаратов для убийств или махинаций с жилой недвижимостью.

Порой во время расследования преступлений таких группировок возникают проблемы в неверной квалификации их преступных деяний. Поэтому в таких делах всегда может пригодиться помощь уголовного адвоката, что обеспечит многостороннее рассмотрение дела и окажет положительное влияние на следственные результаты.




Актуальность статьи: 21.07.2013 23:38:53

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!