В чем опасность банкротства?




В чем опасность банкротства?

Многие банковские должники утомились от многолетней выплаты просроченных платежей по кредитам на основании исполнительного производства. Перспектива дальнейшего погашения задолженности, растянутая на годы, также выглядела для них не радостной. Возможно, именно это стало для данной категории граждан поводом для того, чтобы с энтузиазмом воспринять вступивший в силу 1 октября 2015 года Закон о банкротстве физических лиц, позволяющий людям, имеющим долги, вырваться из долговой ямы. А некоторые из них сочли физическое банкротство единственной возможностью, позволяющей избавиться от непосильных кредитов.

Уже поле первого месяца существования этого закона стало понятно, что надежды россиян по освобождению от долгов были разрушены. Процедура банкротства не такая уж простая, как могло это показаться на первый взгляд. Поэтому, даже в случае наличия кредитных обязательств, с которыми должники не могут справиться, они стараются оттянуть момент признания собственной несостоятельности.

Сколько стоит стать банкротом?

Физическое банкротство сопряжено с большими денежными затратами. Помимо этого, при проведении процедуры банкротства обязательно будет проводиться проверка финансового состояния должника, в ходе которой могут обнаружиться факты совершения финансовых операций, о которых должник хотел умолчать.

Должник надеется, что Закон о банкротстве позволит списать безнадежные долги. Однако, утопающий в долгах гражданин должен оплатить все обязательные платежи, что обойдется ему в достаточно существенную сумму денег, включая оплату услуг арбитражного управляющего в размере 10 тысяч рублей, а также 6 тысяч рублей госпошлины.

Таким образом, гражданину, не способному обслуживать свой кредит, придется изыскать весьма внушительную сумму денег для оплаты процедуры банкротства и закрытия своего долга. А ведь в ФЗ не пояснено, откуда можно взять деньги на собственное банкротство? Можно попробовать отсрочить оплату госпошлины до того момента, как закончится судебное разбирательство.

В то же время в Законе четко прописано, что делать, если должник не имеет средств для покрытия расходов. В этом случае дело о банкротстве закрывается, а взыскание непосильного долга становится задачей судебных приставов.

На основе всего вышесказанного можно предположить, что несостоятельность должника – это процесс, который могут себе позволить только очень обеспеченные люди, или те, у кого есть неофициальные доходы.

Что касается самой процедуры банкротства, то и она для должника чревата опасностями. Чтобы ее запустить, должнику придется предоставить суду весьма внушительный пакет документов, на основании которого бы можно было проанализировать его материальное положение за три последних года.

Арбитражный управляющий, наряду с платежеспособностью должника, должен оценить и изучить каналы, которые являются источником поступления доходов. Это делается для того, чтобы предотвратить процедуру фиктивного банкротства. Эти меры вполне могут помочь выявить каналы, по которым осуществляются неофициальные поступления.

При выявлении арбитражным управляющим такого факта, он должен проинформировать об этом соответствующие органы, отвечающие за контроль. Это может обернуться заемщику серьезными проблемами в виде уплаты существенных штрафов или даже лишения свободы. Именно поэтому должники, имеющие предпосылки для банкротства, выраженные в наличии долга более 50 тысяч рублей и просрочки более 3 месяцев, стараются не спешить с объявлением себя банкротами.

Капкан, в который могут угодить должники

Это далеко не все проблемы, с которыми могут столкнуться должники. Гражданина, увязшего в долгах, решившего самостоятельно попробовать выбираться из этой финансовой ловушки, и при этом не подавшего соответствующее заявление о своем банкротстве, ждет штраф за нарушение.

Основанием для этого предписания является ст. 14.13 КоАП РФ, поступившее от ФНС региональным органам. В этом случае нерадивые должники уплатят штраф, размер которого может составлять от 1 до 3 тысяч рублей.

ФНС обзавелось новым инструментом, способным эффективно воздействовать на должников. По их предположению, он поможет подтолкнуть их к инициированию собственного банкротства или же добровольному погашению долгов. Выводы о том, насколько эффективным является это предположение, делать еще рано, но то, что банкротство – это очень опасное мероприятие, понятно уже сейчас.



Актуальность статьи: 21.02.2016 14:14:19

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!