Можно ли оформить налоговый вычет до окончания налогового периода?




Можно ли оформить налоговый вычет до окончания налогового периода?

Порядок, в соответствии с которым происходит предоставление социальных вычетов

Федеральный закон № 85 от 06.04.2015, вступивший в силу 1.01.2016 г., дает понять, что получить социальный вычет можно не только в конце налогового периода в налоговом органе, но и до окончания этого срока у работодателя. Таким образом, в случае обращения к работодателю, налоговая база будет уменьшена с того месяца, когда налоговый орган представил уведомление, а в случае непосредственного обращения в налоговый орган, предоставление вычета происходит за счет возврата уже уплаченного НДФЛ по соответствующей ставке в 13 %.

В первом случае (когда получение налогового вычета происходит у работодателя), необходимо предъявить налоговому органу заявление и подтверждающие право на вычет документы. Налоговый орган выдаст лицу, осуществившему подачу заявления, уведомление для работодателя, которое подтверждает право налогоплательщика на получение налоговых вычетов, причем это должно произойти в течение 30 дней. Заявление составляется в соответствии с формой, которая утверждена Письмом ФНС РФ № ЗН-4-11/21381 от 07.12.2015 г.

Наличие каких документов требуется для получения вычета?

Введение новых правил действует в отношении всех социальных налоговых вычетов, перечисленных в статье 219 НК РФ. Получение вычета на лечение, обучение, расходы по договору добровольного пенсионного страхования, негосударственного пенсионного обеспечения, страхования жизни (добровольного), при заключении таких договоров на срок от пяти и более лет, на страховые взносы на накопительную часть пенсии, возможно до окончания налогового периода (календарного года).

Применительно к каждому из перечисленных выше случаев, требуется получить и предоставить в налоговый орган конкретный пакет документов. Так, к примеру, чтобы подтвердить расходы, связанные с оплатой своего обучения, а также обучения собственного ребенка, сестры или брата, необходимо предъявить ряд копий следующих документов:

- справки, свидетельствующей о прохождении очной формы обучения в конкретном году;

- договора, заключенного между гражданином, желающим получить вычет и образовательным учреждением (лицензированным), включая ИП, на осуществление деятельности образовательного характера;

- бумаги об опекунстве или попечительстве;

- свидетельство о рождении ребенка;

- бумаги, свидетельствующие о родстве с сестрой или братом;

- платежных документов, свидетельствующих о фактических расходах налогоплательщика, связанных с обучением.

Если требуется подтвердить расходы, связанные с лечением на основании договора медицинского страхования, то в этом случае потребуются копии:

- квитанций или кассовых чеков на уплату страхового взноса;

- медицинского страхового полиса добровольного страхования или договора о добровольном медицинском страховании;

- подтверждающих оплату лекарственных препаратов платежных документов;

- оригинала бланка с перечнем назначенных лекарственных препаратов, составленным в соответствии с установленной формой, на котором должна стоять соответствующая пометка «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика».

Осуществляя подачу копий документов в налоговый орган, при себе необходимо иметь также их оригиналы, чтобы налоговый инспектор сверил копии с оригиналами.

Стоит отметить, что также реализация права на получение социальных налоговых вычетов в соответствии с прежним порядком, также сохранена. Таким образом, граждане по-прежнему могут реализовывать свое право на получение вычета благодаря подаче декларации в налоговую службу. В этом случая, наряду с подтверждающими право на вычет документами, должны быть также предоставлены:

- справка, выданная бухгалтерией работодателя о суммах, которые были удержаны и начислены в период соответствующего календарного года, составленная по форме 2-НДФЛ;

- налоговая декларация, составленная по 2-НДФЛ форме по окончании года, в котором произошла оплата обучения.



Актуальность статьи: 29.01.2016 10:32:49

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!