Оформление дарственной на квартиру самостоятельно




Оформление дарственной на квартиру самостоятельно

Как и любые другие правовые действия, оформление дарственной на квартиру возможно двумя способами – с помощью нотариуса и самостоятельно.

В том случае, если одаряемым является несовершеннолетний до 14-ти лет, то всеми его делами, включая подписание договора и его регистрацию, должны заниматься его законные представители, которыми являются либо родители, либо опекуны. При этом, присутствия несовершеннолетнего не требуется. Что касается тех случаев, когда несовершеннолетнему лицу исполнилось 14 лет, то при подписании договора дарения должен присутствовать он и его законные представители. В данной статье будет рассмотрен самостоятельный способ оформления дарственной на квартиру, который сводится к нескольким действиям: составление договора дарения и его подписание, регистрация совершенной сделки в Регистрационной палате

1. Оформление договора дарения

ГК РФ устанавливает, что составление договора дарения должно происходить только в письменной форме, причем его можно составить самостоятельно, а можно воспользоваться помощью юриста.

Договор дарения рекомендуется составлять у грамотного юриста, поскольку неправильное его оформление, включая допущенные орфографические ошибки, может привести к отказу в регистрации сделки.

В том случае, если было принято решение о самостоятельном составлении договора, можно воспользоваться одним из шаблонов, которые имеются в Интернете. Итак, в договоре должны присутствовать следующие данные:

- ФИО лица, являющегося дарителем, паспортные данные и место регистрации;

- ФИО лица, выступающего в качестве одариваемого, его паспортные данные и место регистрации;

- указание предмета договора (к примеру, одаряемый принимает в дар от дарителя квартиру, расположенную по такому-то адресу) с указанием точного наименования (1, 2-х или 3-х комнатная квартира);

- перечисление характеристик объекта, являющегося предметом дарения (к примеру, квартира расположена в панельном 7-ми этажном доме на 3 этаже, она состоит из двух комнат, площадь которых составляет 80 кв.м.);

- подписи дарителя и получающего квартиру в дар лица.

В договор может быть включена стоимость квартиры, но это условия не является обязательным, и указывается по соглашению сторон. В том случае, если стороны решили включить в договор пункт о стоимости квартиры, то ее не следует завышать.

2. Подпись договора и регистрация его в соответствующем регистрирующем органе

Осуществление регистрации договора дарения происходит, на основании ст. 574 ГК РФ, в регистрирующем органе, закрепленном по месту нахождения имущества. Таким органом может быт МФЦ или УФРС (именуемая Регистрационной палатой).

Далее будут рассмотрены действия, которые следует соблюдать при регистрации договора дарения в Регистрационной палате. Необходимо отметить, что процесс регистрации договора в МФЦ практически точно такой же.

1. Тот, кто дарит и получает в дар квартиру, следует обратиться в Регистрационную палату для подписания договора перед регистратором. Не следует забывать про оплату госпошлины (2000 рублей), после чего все документы предоставляются регистратору. Оплачивать госпошлину должен одаряемый.

Документы, подлежащие предоставлению в Регистрационную палату:

- паспорта дарителя и лица, получающего в дар;

- договор/договора дарения в том количестве экземпляров, которое соответствует числу участников сделки и еще с учетом одного экземпляра, который останется в Регистрационной палате;

- документ, который бы подтверждал право собственности на квартиру (договор купли-продажи, инвестирования или ренты, свидетельство о наследстве, свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРП, договор передачи);

- оригинал и копия справки о наличии граждан, зарегистрированных в квартире (выписка из домовой книги);

- в тех случаях, когда квартира, являющаяся предметом дарения, является совместно нажитым имуществом, то необходимо согласие супруга или родственника в письменном виде, заверенное нотариусом;

- если от одариваемого или дарителя выступают доверенные лица, то потребуется оригинал и копия нотариально заверенной доверенности;

- в тех случаях, когда возраст одаряемого не достиг 14 лет или им является недееспособное лицо, то потребуется разрешение опекуна.

Необходимо знать, что все перечисленные документы должны быть представлены в оригиналах и копиях.

2. Регистратор проверит все документы, после чего составит заявление, которое одаряемый и даритель должны проверить и подписать.

3. Все оригиналы документов и их копии заберет регистратор (за исключением паспорта), после чего выдаст расписку о тех документах, которые были приняты. В ней будет стоять дата, когда необходимо получить документы. В течение 10 рабочих дней, а именно этот срок является максимальным, сделка дарения должна быть зарегистрирована.

4. В установленный день всем участникам сделки надлежит получить свою копию экземпляра договора дарения. Одаряемый получит также выписку из ЕГРП, указывающую на то, что он является собственником квартиры.

Получивший квартиру в дар гражданин теперь может распоряжаться ею на свое усмотрение, при этом, ему следует прописаться в ней. Новый собственник, если он не является близким родственником дарителя, должен оплатить налог, размер которого определяется 13 % от стоимости квартиры.



Актуальность статьи: 04.10.2016 18:12:32

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!