Кому полагается обязательная доля наследства?




Кому полагается обязательная доля наследства?

Кто имеет право на получение обязательной доли в наследстве?

Ст. 1149 ГК РФ устанавливает правила, в соответствии с которыми устанавливается круг наследников, которые являются обязательными при распределении наследства. В их число входят лица, перечисленные в п. 1 ст. 1142 ГК РФ, а также в статьях 1147 и 11 48 ГК РФ. Все они могут претендовать на получение определенной части наследства, даже в том случае, если они не были упомянуты в завещании. Стоит отметить, что лишиться части наследства они могут быть только тогда, когда их признают недостойными наследниками или суд откажет в присуждении обязательной доли в виду действия ст. 180 п.п. 1,4 ст. 1117, п.4 ст. 1149 и п. 4 ст. 1131 ГК РФ.

В число обязательных наследников входят следующие лица:

- нетрудоспособный супруг, а также нетрудоспособные и несовершеннолетние дети, включая усыновленных;

- нетрудоспособные родители наследодателя (мужчины старше 60-ти лет, женщины старше 55-ти лет, а также инвалиды 1.2 и 3 групп);

- нетрудоспособные иждивенцы, причем даже те, кто не находился в родственных отношениях с наследодателем, но при этом на протяжении года до наступления смерти находились на его материальном обеспечении.

При определении размера обязательной доли в наследстве не существует строго установленных правил, он может варьироваться в зависимости от существующих обстоятельств. Определяя минимальный размер, требуется обратиться к положениям, изложенным в ст. 1149 ГК РФ, а также к Постановлению Пленума ВС РФ № 2 от 23.04.1991 г., в соответствии с которыми размер наследства обязательного наследника составляет половину доли (при условии составления завещания после 1.03.2002), которая была положена ему по закону с тем учетом, что имеются и другие наследники по закону, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания, а также другие обязательные наследники).

Важным моментом при определении обязательной доли наследства, является стоимость всего имущества, подлежащего наследованию (в его завещанной и незавещанной части), причем во внимание не берется факт совместного проживания с тем, кто является наследодателем, за исключением нетрудоспособных иждивенцев (п.2 ст. 1148 ГК РФ). При определении размер доли, суд будет учитывать стоимость части наследства, которая была уже получена обязательным наследником в установленном по закону порядке наследования или же по другому завещанию, оставленному наследодателем.

Обязательная минимальная доля будет выделяться из той части имущества, которая была незавещана, Если же этой доли будет недостаточно, то она будет выделена из того имущества, которое было завещано третьим лицам. Таким образом, доля прочих наследников, претендующих на получение незавещанной части имущества, может быть сокращена, или же их и вовсе могут отстранить от наследования.

В случае отсутствия спора между наследниками по поводу обязательной доли в наследстве, реализация этого права может быть осуществлена без судебных разбирательств.

Как уже было сказано ранее, согласие других наследников для осуществления права наследования обязательной доли, не требуется. Таким образом, если даже другие наследники не согласны с выделением обязательной доли, то в случае предоставления обязательным наследником необходимых документов, будет подтверждено его право на получение обязательной доли, при этом на получение свидетельства о праве получения наследства по закону может быть отложено не срок, не превышающий 10 дней. Если суд по истечении этого периода не предоставит сообщение, свидетельствующее о возбуждении дела в соответствии с исковым заявлением о признании права к наследованию обязательной доли без учета наследников, то в этом случае должно быть выдано указанное свидетельство (Основы законодательства о нотариате ч.4 ст. 41). Заинтересованные в этом деле лица могут воспользоваться правом для оспаривания этого свидетельства в порядке судебных разбирательств.



Актуальность статьи: 09.08.2015 10:02:09

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!