В каких случаях возникает обременение на машину?




В каких случаях возникает обременение на машину?

Арест имущества направлен на удовлетворение требований взыскателя. Наложение обременения на автомобиль может происходить в некоторых случаях, и даже на стадии судебных разбирательств, поскольку такое имущество не может быть продано или заложено должником, и оно выступает в роли гаранта исполнения решения суда.

Основания, по которым обременение возникает

Если говорить об обременении имущества, то это процедура является крайней мерой. Оно может быть наложено по требованию граждан, участвующих в деле в том случае, если исполнение судебного решения невозможно или затруднено. Помимо наложения обременения на автомобиль, в качестве мер, обеспечивающих исполнение требований иска, может быть, например, принятие мер, по которым ответчику запрещено заключать договора, на основании которых отчуждаются права на данное имущество. Но могут быть применены и другие меры. Так, например, такой мерой может быть штраф, или требование истца о возмещении убытков, возникших в связи с неисполнением судебного решения, в котором речь идет о мерах обеспечения иска. Как только суд вынесет определение о наложении обременения на имущество (машину), оно тут же считается вступившим в силу.

В некоторых случаях судья может принять решение о замене одной меры обеспечения иска на другую. Так, если взыскание подлежит денежная сумма, то ответчик может на счет суда внести требуемую истцом сумму. ФЗ «Об исполнительном производстве» дает понять, что целью обременения имущества является обеспечение его же сохранности, чтобы в дальнейшем оно было передано взыскателю, или для его реализации. Для возникновения ограничений на имущество должны существовать основания, которые должны указываться в постановлении, принятом судебным приставом.

Как происходит снятие ареста

Определение, принятое судом, и касающееся наложения обременения на машину, можно, при необходимости, обжаловать в вышестоящей инстанции, но оно не подлежит снятию до вынесения судом соответствующего решения.

Однако, судья или суд, руководствуясь собственной инициативой, может снять ограничение, но это возможно только по заявлению истца. В случае наложения обременения на автомобиль судебными приставами, таможенными органами или судом, невозможно будет перерегистрировать его, пройти техосмотр или снять с учета. В некоторых случаях ограничения подобного рода накладывает отдел розыска ГИБДД. Но это происходит в том случае, когда есть информация об участии машины в ДТП.

Особенности обременения на автомобиль, приобретенный по программе автокредитования

Не секрет, что каждый владелец автомобиля желает продать его как можно быстрее и подороже. А некоторые продавца пытаются утаить тот факт, что машина приобреталась в кредит, который до настоящего времени еще не погашен, что, соответственно, означает, что он находится у банка в залоге. В некоторых банках у заемщика не отбирают оригинальный экземпляр ПТС при оформлении кредита. Но даже если ПТС будет находиться в банке, заемщик может восстановить его, предварительно подав в ГИБДД заявление о потере. Имея на руках дубликат ПТС, клиент банка может продать свой авто по составленному в письменной форме договору купли-продажи. Спустя какое-то время новому владельце транспортного средства приходит письмо из банка и постановление судебных приставов о том, что на данный автомобиль наложен арест, и что в случае невыплаты долга в полном размере, машина будет передана банку.

Таким образом, в случае приобретения автомобиля у частного лица, не торопитесь, проявите терпение, внимательность и осторожность. Наличие дубликата ПТС должно насторожить покупателя и вызвать ряд вопросов к продавцу. В качестве дополнительной меры покупатель должен попросить у продавца документы о совершении бывших сделок с автомобилем. Также при покупке машины «с рук» стоит обратить внимание на страховку по КАСКО, в которой указан выгодоприобретатель. Если машина находится в залоге, то в этом пункте будет фигурировать банк.

Будет также не лишним проверить кредитную историю продавца. В случае приобретения машины по автокредиту и выплаты по нему в полном объеме, обременение будет, безусловно, снято, а данные перенаправлены в бюро кредитных историй. При отсутствии таких данных, это будет означать одно – что транспортное средство в настоящее время еще является предметом залога.



Актуальность статьи: 29.02.2016 19:24:26

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!