Существует ли возможность обналичивания части материнского капитала?




Существует ли возможность обналичивания части материнского капитала?

Еще совсем недавно возможности получения законным способом части денег из средств материнского капитала не существовало, несмотря на то, что некоторые мошенники предлагали воспользоваться для этих целей «серыми» схемами». Но с вступлением в силу нового закона ситуация в этой области изменилась, и сегодня получателя госпомощи, выделенной при рождении в семье второго ребенка, могут воспользоваться возможностью получения 20 тыс. рублей, снять которые можно со счета, принадлежавшего Пенсионному фонду. Стоит отметить, что распоряжаться этой суммой можно нас вое усмотрение. Что касается остальных денег, то, как и раньше, их можно будет потратить только на целевые приобретения, к которым относятся пенсионные сбережения матери, улучшение условий жилищного плана и обучение детей.

Кто может рассчитывать на выплату маткапитала?

В связи с действием ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г., на получение маткапитала могут рассчитывать женщины, имеющие двих и более детей, родившихся или же усыновленных с 01.01.2007 г. Также такой капитал положен одиноким мужчинам, которые в тот же период усыновили двоих и более детей. Все вышеперечисленные лица при необходимости могут получить 20 тыс. рублей в качестве разрешенной ФЗ единовременной выплаты, но при наличии соответствующего сертификата, подтвержденного Пенсионным фондом РФ. На эту сумму, соответственно, уменьшится размер оставшегося материнского капитала.

Сроки, в течение которых можно получить деньги, снятые с материнского капитала

Положения, изложенные в ФЗ «О единовременной выплате», действовать будут до 01.06.2016 г. Что касается самой программы, направленной на поддержку семей, то ее срок действия заканчивается 31.12.2016 г., но правительство может ее продлить.

Выдача сертификата, дающего право воспользоваться материнским капиталом, происходит после того, как рождается второй ребенок или последующие дети. Но воспользоваться средствами в полном объеме можно только спустя 3 года после рождения/усыновления ребенка. В случае использования средств на цели, изложенные в п.6.1 ст. 7 ФЗ, разработанного для поддержки семей с детьми, распоряжаться этим капиталом можно будет сразу после того, как ребенок родится. На единовременную выплату после рождения также могут рассчитывать те лица, если рождение ребенка произошло включительно до 31.12.2015 года. Подать заявление о выплате единовременного пособия с маткапитала, можно до 31.12.2016 года.

Документы, которые необходимо подать для получения единовременной выплаты

Чтобы получить такую выплату, требуется составить письменное заявление для Пенсионного фонда или МФЦ, в котором указываются такие данные, как данные сертификата, включая серию и номер, а также номер СНИЛС. Помимо этого, необходимо предоставить в эти органы паспорт и реквизиты счета, куда должны будут перечислить деньги одним платежом. Стоит учесть, что на данную процедуру отводится два месяца. Если же на счете владельца маткапитала находится сумма, размер которой меньше 20 тыс. рублей, то владелец получит именно эту оставшуюся сумму.



Актуальность статьи: 30.05.2015 20:35:09

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!