Если утаили о наследниках




Если утаили о наследниках

Тема, касающаяся вопросов о наследстве – одна из самых сложных, поскольку очень часто процесс наследования, связанный с разделом имущества, является причиной возникновения ссор, взаимных упреков и обвинений между наследниками. Не редки случаи, когда спор за имущество начинается еще при жизни лица, который является наследодателем, и каждый из наследников пытается склонить его волю в свою сторону. Такие махинации могут привести к тому, что прямые наследники, каковыми являются супруг, дети умершего или родители, оказываются не учтенными в завещании.

Кто относится к наследникам первой группы?

В ГК РФ ст. 1111 речь идет об осуществлении наследования в соответствии с завещанием, а при его отсутствии – в соответствии с законом. В ст. 1142 ГК РФ дается точное определение наследников, которые относятся к первой очереди. К их числу, согласно этому закону, относятся: супруг, родители и дети, пережившие своего наследодателя.

Составление завещания, независимо от того, какого оно содержания, дает право наследникам первой очереди вступить в наследство, но это при условии того, что они являются нетрудоспособными в силу своего возраста (пенсионеры или несовершеннолетние) или же по причине состояния здоровья. В таких случаях они могут рассчитывать на получение доли наследства, размер которой будет определяться половиной той доли, получить которую они должны были бы при отсутствии завещания.

Что касается наследника, который относится к первой очереди, то суд может его лишить права претендовать на это наследство. Это возможно в тех случаях, когда наследник не выполнял свои обязанности, связанные с содержанием наследодателя. Также суд вполне может признать наследника недостойным, что является поводом для лишения его наследства.

Особенно хочется отметить, что не только имущество, но и долги умершего, передаются по наследству. Чтобы вступить в наследство, в нотариальную палату, находящуюся по мету жительства скончавшегося наследодателя, требуется подать соответствующее заявление, причем сделать это необходимо не позже 6 месяцев с момента смерти своего наследодателя.



Актуальность статьи: 18.05.2015 18:43:17

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!