О тайне телефонных переговоров…




О тайне телефонных переговоров…

В каких случаях прослушка считается правомерной?

Право гражданина на тайну переговоров, включая телефонные, может быть ограничено только по определению суда (ст. 13 УПК РФ). Условиями для этого являются:

- наличие достаточного количества оснований, позволяющих сделать вывод о том, что в телефонных переговорах обвиняемого, подозреваемого или иных лиц, могут присутствовать сведения, содержащие признаки противоправных деяний, имеющих к ним отношение лицах, а также действия и события, создающие угрозу безопасности РФ;

- расследование уголовного дела, касающегося совершения преступления средней тяжести, а также тяжких и особо тяжких;

- если есть угроза совершения насилия в отношении потерпевшего, его родственников или свидетеля, а также вымогательства и прочих преступных деяний, то вынесение судом решения, разрешающего осуществлять контроль и запись телефонных разговоров не требуется, а запись и контроль может производиться на основании их письменного заявления (ст. 186 УПК РФ);

- вынесение судом решения по ходатайству о необходимости совершения следственного действия в соответствии со ст. 165 УПК РФ.

Соответствие всем нормативно-правовым актам, определяющих порядок ограничения тайны при переговорах по телефону, суд может признать допустимыми доказательства, полученные при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Принятие судом решение происходит с учетом ч. 1-4 ст. 165 и ч. 1-3 ст. 186 УПК РФ, а их реализация – с учетом ч. 5-7 ст. 186 РФ РФ. Вынесение постановления о возбуждении ходатайства о записи телефонных переговоров осуществляет либо дознаватель (требуется согласие прокурора) либо следователь, получивший согласие от руководителя следственного органа. Приложение 89 к ст. 476 УПК РФ предусматривает форму такого постановления. Рассмотрение ходатайства производит судья районного суда по месту производства следственного действия или предварительного следствия в течение суток с момента поступления. Судья вынесет постановление по ходатайству, которым может быть либо разрешение к осуществлению следственных действий, либо обоснованный отказ в его производстве.

Постановление, принятое судьей, следователь направляет в соответствующие органы, которыми могут быть ОВД, ФСБ и управление, контролирующее оборот наркотических средств (ст. 6 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Переговоры могут прослушиваться в течение 6 месяцев, а если такой необходимости не будет, то постановление следователя может отменить прослушку. Следователь получает от органа, осуществлявшего технический контроль, запись. При передаче записи должны присутствовать понятые и фиксироваться в протоколе, который воспроизводит дословно ту часть переговоров, в которой идет речь о причастности к уголовному делу.

В каких случаях не требуется решение суда?

Прослушивание без решения суда допустимо разве что в виде исключения, и при осуществлении жесткого контроля со стороны судей и прокуроров. Если здоровье, жизнь или собственность находится под угрозой, то лицо, подвергающееся такой угрозе, может написать заявление, которое будет основанием для принятия постановления руководителем следственного органа на прослушивание переговоров. Уведомление в суд должно быть направлено в течение 48 часов (ст. 8 Закона «Об ОРД»).

В том случае, если следственное действие должно быть совершено безотлагательно, то следователь вправе вынести постановление, разрешающее вести запись телефонных переговоров и осуществлять их контроль без решения суда, но судья и прокурор должны быть уведомлены об этом в течение 24 часов. На получение следственным органом решения суда о законности таких действий или их прекращении, отводится 48 часов. В случае необходимости, фоноскопическая экспертиза поможет установить подлинность записи и исключить признаки монтажа, идентифицирует личности участников таких переговоров.

Если получение доказательств произошло с нарушением правил, то они считаются недопустимыми. Это также может являться поводом для привлечения к ответственности, как уголовной, так дисциплинарной, по статьям 137, 138 и 285 УК РФ. Граждане, нарушающие неприкосновенность частной жизни, должны понимать, что, в случае приобретения специальной техники, предназначенной для получения информации в негласном порядке, эти действия влекут уголовную ответственность.



Актуальность статьи: 30.08.2016 09:29:57

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!