О собраниях собственников МКД




О собраниях собственников МКД

Полномочия, которыми наделено собрание собственников МКД

Ст. 44 ЖК РФ устанавливает полномочия, которыми наделяется собрание собственников МКД, в соответствии с которыми оно может принимать решения по ряду вопросов, таких, как:

- осуществление работ по капитальному ремонту и реконструкции МКД, включая вопросы, касающиеся формирования фонда капремонта и его использования, получения кредита на проведение капремонта);

- пользование имуществом (общим), в том числе утверждение лиц, наделенных полномочиями заключать договора на использование ОИ МКД;

- строительство на относящейся к дому территории, определение пределов использования участков земли для оборудования, к примеру, детской площадки и т.п.;

- текущий ремонт общего имущества МКД;

- определение способа управления МКД;

- организационные вопросы, связанные с заочным проведением заочного голосования, избрание председателя и установление полномочий совета МКД.

Как происходит организация собрания?

Ст. 45 ЖК РФ устанавливает перечень лиц, которые могут выступить инициаторами собрания собственников. Последние, в свою очередь, делятся на:

- внеочередные;

- общие годовые.

Проведение внеочередного собрания может быть вызвано инициативой любого собственника, который должен позаботиться о подготовке необходимых документов для его проведения. Инициаторами собрания могут быть:

- правление ЖСК, ТСЖ, ЖСК или управляющая компания, при этом основанием для проведения собрания должно быть заявление о содействии в проведении общего собрания собственникам более 10 % от площади всех помещений, имеющихся в доме;

- управляющая организация, решающая вопросы в пределах своей компетентности.

Что касается общего собрания, то его проведение осуществляется во II квартале года, который следует за отчетным, или же в установленный на общем собрании срок.

Все собственники должны быть уведомлены о предстоящем собрании, причем это должно быть сделано не позднее, чем за 10 дней до его проведения. Такое уведомление вручается получателю под роспись или же направляется по почте заказным письмом. Если выбран другой способ уведомления, то это должно быть предусмотрено на общем собрании. В нем должна содержаться следующая информация:

- данные об инициаторе собрания;

- место, дата и время его проведения;

- форма проведения собрания, голосование на котором может быть очным, заочным и очно-заочным;

- порядок ознакомления с представленными на собрании материалами и информацией, включая адрес или место, где они представлены для ознакомления;

- повестка дня.

Как происходит принятие того или иного решения на собрании?

Необходимо отметить, что решение будет считаться принятым, если участниками голосования стали собственники более 50 % кв. метров от общей площади помещений. В подобных ситуациях принято говорить о наличии кворума, необходимость которого возникает для принятия решений, касающихся следующих вопросов:

- текущего ремонта;

- работы совета дома;

- порядка собраний;

- прочих вопросов.

В то же время, наличие кворума недостаточно для принятия решения. Для этого также необходимо наличие определенного количества голосов, которые должны отдать за данный вопрос, а именно, «за» должны проголосовать не менее 50 % участников собрания. Статья 46 ЖК РФ дает разъяснение, в каких случаях для принятия решения достаточно получить 2/3 голосов собственников помещений от их общего числа. Такими случаями являются:

- капремонт;

- строительство дома и реконструкция;

- использование общего имущества дома;

- использование земельного участка.

Как происходит подсчет голосов?

Каждый собственник обладает количеством голосов, которое находится в пропорциональной зависимости от его доли в праве общей собственности на имущество, характеризующееся для данного дома, как общее (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ). Если говорить проще, то распределение голосов зависит не от числа собственников, а от метража, который находится во владении каждого из них. При определении кворума учитываются такие параметры, как: общая площадь всего дома, общая площадь нежилых и жилых помещений дома, не являющаяся общим имуществом, а также площадь помещения собственника (данные о ней содержатся в свидетельстве о праве собственности).

Оформление принятого на собрании решения

Результаты собрания отражаются в документах, после чего все собственники должны ознакомиться с итогами проведенного голосования. 29.04.206 года в силу вступил Приказ Минстроя РФ № 937/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний в МКД» от 25.12.2015 г. Ведение протокола, а также его оформление, осуществляется секретарем общего собрания, избрание которого происходит по решению общего собрания. Сроки составления протокола составляют 10 дней со дня проведения общего собрания. В протоколе должны обязательно указываться реквизиты, а приложения должны быть пронумерованы (п.п. 19-20 приказа).



Актуальность статьи: 26.07.2016 11:37:56

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!