Порядок получения компенсации морального вреда при ДТП




Порядок получения компенсации морального вреда при ДТП

Основания, по которым при ДТП может быть взыскана компенсация морального вреда

Действующие законодательные акты под моральным вредом, возникшим при ДТП, понимают страдания физического или нравственного характера, которые причинены владельцем транспортного средства (представляющим источник повышенной опасности), а именно действиями последнего, затрагивающие такие нематериальные блага гражданина, как его жизнь и здоровье. Если говорить о моральном вреде, то он может выражаться в переживаниях гражданина нравственного плана, возникших в связи с невозможностью вести активную жизнь, утратой родственников, испытываемой физической болью, вызванной полученным при ДТП увечьем, потерей работы и пр. (п. 2 Постановления Пленума ВС № 10 от 20.12.1994).

Возникновение морального вреда при ДТП может произойти не только в случае посягательства на блага нематериального характера, но и при нарушении права потерпевшей стороны на получение полагающейся выплаты в полном размере. В случае получения необоснованного отказа в возмещении страховщиком страхового случая или при неполной его выплате в соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», потерпевший может предъявить требования страховщику по возмещению морального вреда. Таким образом, основанием для получения возмещения морального вреда в этом случае является не причинение вреда нематериальным благам – здоровью и жизни, а нарушение потребительских прав.

Какие особенности имеются у возмещения морального вреда при ДТП?

Ст. 1100 ГК РФ дает понять, что возникновение права на получение компенсации морального вреда возможно в любом случае, и не зависит от вины причинителя вреда, но это применительно к тем случаям, когда причинение вреда жизни или здоровью произошло при участии источника повышенной опасности. Ввиду того, что в связи с причинением вреда здоровью потерпевшего, последний испытывает страдания, будь они физическими или нравственными, установить требуется только размер компенсации морального вреда. Стоит отметить, что на возмещение данного вида вреда не стоит рассчитывать при страховании гражданской ответственности, поскольку Закон «Об ОСАГО» это не предусматривает. Такое требование потерпевший может предъявить только причинителю вреда.

Гражданин, испытывавший нравственные страдания, вызванные смертью родственника, становится обладателем самостоятельного права требовать компенсации морального вреда в денежном эквиваленте (Определение ВС № 3-КГ13-2). Возмещение морального вреда, причиненного несколькими лицами, происходит с учетом соблюдения долевого порядка, определение которого зависит от степени вины каждого из них.

Составление и подача иска

Требования о возмещении морального вреда следует излагать в гражданском иске в рамках уголовного дела, используя основания ст. 44 УПК РФ, или же в рамках гражданского дела, используя основания статей 131 и 132 ГПК РФ. В случае с гражданским иском в уголовном деле, оплачивать госпошлину не требуется. Подача гражданского иска в этом случае с большей вероятностью позволяет взыскать ущерб в полном объеме. В соответствии с правилами ГПК, подача иска возможна в том случае, если уголовное дело не было возбуждено, гражданский иск в его рамках не был предъявлен или же в его рассмотрении было отказано. Выбор районного суда истец осуществляет самостоятельно. Этом может быть суд по месту жительства ответчика, по месту причинения вреда или своему месту жительства (статьи 28, 29 ГПК РФ). Госпошлину оплачивать не надо (п. 3 ст. 333.36 НК РФ).

Если компенсация морального вреда и имущественного ущерба произошло добровольно, то, по основаниям ст. 61 УК РФ, это будет учтено как смягчающее наказание обстоятельство. Если имеют место случаи, предусмотренные ст. 76 УК РФ, то этот факт может фигурировать в качестве оснований для прекращения дела в связи с примирением подсудимого и потерпевшего в предусмотренном ст. 25 УПФ РФ порядке.

Как происходит обоснование размера компенсации?

Определение размера компенсации в иске истец осуществляет самостоятельно, а для суда ему необходимо предоставить доказательства обоснования такого размера, которыми являются: постановление о прекращении рассмотрения уголовного дела, приговор суда, составленные экспертом заключения, объяснения сторон, выписки из истории болезни, справки из медицинских организаций, о заработной плате и пр. (статьи 55, 56 ГПК РФ).

На формирование размера присуждаемой компенсации влияет характер и объем причиненных истцу страданий нравственного или физического характера, при этом, этот размер не зависит от величины компенсации материального вреда, удовлетворенного по иску. Что касается степени физических и нравственных страданий, то их оценивает суд, принимая во внимание фактические обстоятельства причинения морального вреда, а также индивидуальные особенности потерпевшего и прочие обстоятельства, указывающие на тяжесть перенесенных страданий. При формировании размера компенсаций вреда учитываются критерии справедливости и разумности.



Актуальность статьи: 01.08.2016 15:47:55

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!