Нюансы договора о долевом участии




Нюансы договора о долевом участии

Если вы являетесь одним из участников долевого строительства, то лучшим и самым надежным способом избежать различных махинаций при составлении договора, является возможность воспользоваться правовой экспертизой договора.

Приобретение квартиры в новостройке сопряжено с рядом очень важных моментов. Независимо от того, какой договор является основанием для покупки (купли-продажи, договор дольщика или же предварительная покупка), его суть необходимо изучить самым подробным и тщательным образом. Особенно обращайте свое внимание на условия и формулировки, которые вы считаете странными и непонятными.

Но вы можете также довериться профессионалам, воспользоваться помощью знакомого риэлтора или инвестора, или же человека, который уже несколько раз занимался составлением подобных договоров. Перед заключением договора о долевом участии в строительстве многоквартирного дома, необходимо воспользоваться такой важной услугой, как правовая экспертиза заключаемого договора.

Если у вас планируется сделка с застройщиком в соответствии с договором долевого участия, то каждый дольщик должен обратить внимание на следующие моменты:

- описание квартиры с ее составляющими;

- метраж;

- срок завершения строительства и указание момента, в который планируется передать жилой дом;

- указание ответственных мер в случае нарушения застройщиком сроков, указывающих на сдачу жилого объекта;

- сокращение или увеличение ориентировочной расчетной площади сдаваемого объекта;

- оплата последующих коммунальных услуг.

Рассмотрим более подробно некоторые из этих пунктов. Итак, описание квартиры дольщику необходимо для того, чтобы он мог уточнить или внести дополнения по поводу деталей и наполнения своей будущей квартиры. Возможно, дольщик желает, чтобы в квартире были покрашены или оклеены стены, или же был установлен санузел и т.д. Все нюансы обязательно должны быть прописаны в договоре.

Вторым важным моментом является площадь квартиры, но в этом пункте имеются особенности. Договор должен содержать в себе информацию, касающуюся случаев сдачи квартиры с метражом, который отличается от указанного в договоре. В этом случае застройщик должен будет пересчитать стоимость квартиры. Аналогичным образом будут обстоять дела с квартирой, площадь которой больше заявленной в договоре.

Если застройщик пытается внести в договор какие-либо дополнительные пункты, касающиеся ограничения его ответственности, то в этом случае они не будут являться законными. К числу таких пунктов могут относиться, например, ситуации, когда застройщик готов нести ответственность исключительно при подтверждении факта его вины.

Не поленитесь изучить самым тщательным образом все прописанные в договоре условия и пункты, по поводу которых у вас возникают сомнения. Перед тем, как поставить подпись на договоре, проверьте и изучите все его пункты. Иначе, это может обернуться для вас неприятной ситуацией, при которой вы выражаете согласие на сомнительные условия, которые выдвигает застройщик, ведь на договоре стоит ваша подпись, означающая тот факт, что вы осознавали все последствия от заключения такого договора.

Если вы не разбираетесь в тонкостях жилищного вопроса, или же у вас возникло какое-либо недопонимание по делам подобного рода, то можете обратиться за помощью к жилищному юристу, который внесет ясность в те детали, которые вам были непонятны, а также уточнит порядок проведения сделки. Он также разъяснит права, которыми может воспользоваться дольщик, укажет на возникновение возможных рисков при заключении договора, укажет на важные моменты, на которые вы можете не обратить внимание.



Актуальность статьи: 16.06.2015 16:20:05

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!