Как определить невменяемость?




Как определить невменяемость?

Человек, который должен нести уголовную ответственность, должен быть вменяемым. Если человек невменяем, то он не может нести наказание за преступление. Статья 21 Уголовного Кодекса дает определение невменяемости.


Признаки невменяемости человека:

А) Непонимание угрозы своих поступков и действий для общества.

Б) Невозможность контролировать свои действия.

В) Совершенное отсутствие понимания фактического характера своих действий.


Что может стать причиной невменяемости?

Основанием для невменяемости могут быть слабоумие, временное или хроническое психическое расстройство, также болезненное психическое состояние. По закону гражданин, который был в невменяемом состоянии во время совершения преступления, не несет уголовной ответственности за свое преступление.


Каковы критерии невменяемости?

В УК РФ невменяемость описана при помощи двух критериев. Умственная составляющая первого критерия заключается в том, когда человек не может осознавать опасность и фактический характер своих действий или наоборот бездействия, а волевая составляющая – в отсутствии возможности контролировать свои действия. Обе составляющие являются характеристикой волевого и интеллектуального состояния лица в момент совершения преступных действий.

Второй критерий заключается в отражении психического состояния человека по сравнению с общей биологической нормой. Этот критерий вбирает в себя понятие о существовании у гражданина, виновного в преступлении, постоянного или временного расстройства психики, слабоумия и других форм психического заболевания. Этот критерий носит медицинский характер, а первый – юридический.

Если один из критериев отсутствует, тогда нельзя считать человека невменяемым. Во время расследования всегда учитываются именно этих два критерия.


Как установить невменяемость?

Признать или не признать невменяемость человека, который совершил преступление, можно решением, которое выносит судебно-медицинская экспертиза.

В своем заключении судебно-медицинская экспертиза дает отражение следующим факторам:

1. Наследственная склонность к психическим расстройствам – специфика раннего развития совершившего преступление.

2. Существование у исследуемого человека психических расстройств, которые были ранее обнаружены, – динамика развития, осложнения, воздействие на жизнь подэкспертного.

3. Специфика памяти, интеллекта, мышления, настроения – особенное внимание к нарушениям.

4. Отношение подэкспертного к той ситуации, в которой он находится с юридической точки зрения, а также специфика его реагирования на разные жизненные обстоятельства.

5. Расстройства психики, которые могут быть в период обследования.

6. Картина развития показаний исследуемого человека на время судебного процесса и расследования.

7. Ориентация подсудимого во временном пространстве, в окружающей его обстановке, осознание собственной личности, а также того, почему проводится его обследование.

8. Наличие у обследуемого черепно-мозговых травм, употребление им психоактивных веществ.

9. Мнение подэкспертного к психическим болезненным расстройствам, которые имелись у него ранее.

К хроническим расстройствам психики относятся: шизофрения, паранойя, маниакально-депрессивное состояние, прогрессирующее старческое слабоумие и другие. Подобного рода занятия могут проявляться скачкообразно, или наоборот линейно.

Временные психические расстройства – это белая горячка, алкогольный психоз и другие. При таких расстройствах зачастую больные выздоравливают.

Слабоумие характеризуется стабильным уменьшением умственных способностей человека. Это заболевание может стать результатом перенесенного менингита ребенком до трех лет.

Чтобы определить невменяемость, необходимо наличие медицинского и юридического критериев. Если какой-то критерий отсутствует, тогда невменяемость лица, совершившего опасное действие по отношению к обществу, не признается.

Во время рассмотрения дел о невменяемости человека для вынесения решения учитываются заключения психиатров, а также материалы дела. Адвокат по уголовным делам Бессонов Б.В. может помочь аргументировано доказать о вменяемости или невменяемости лица, также оспорить результат судебно-медицинской экспертизы и так далее.




Актуальность статьи: 01.07.2013 20:29:56

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!