В каких случаях положена неустойка по договорам с долевым участием




В каких случаях положена неустойка по договорам с долевым участием

Итак, вам необходимо знать следующую информацию:

1. все правоотношения, при которых происходит привлечение денежных средств от граждан, задействованных в долевом строительстве домов и прочих объектов, отображены в Федеральном законе № 214-Ф3, принятом 30.12.2004 года.

2. данным договором о долевом участии в строительстве не гарантируются условия, при которых строительство многоквартирного дома будет завершено в указанный срок. Этот срок прописывается в договоре долевого участия.

Далее речь пойдет именно о сроках строительства и получение квартиры дольщиком

Что касается срока по договору долевого участия, то это условие является весьма существенным и важным, поскольку обозначает время завершения строительства дома и передачи квартир дольщикам. Этот срок обязательно должен быть прописан в договоре, а также согласован, как с застройщиком, так и с дольщиком.

В случае, если застройщик не выполняет прописанных в договоре условий, касающихся сроков передачи объекта, то дольщик может рассчитывать на получение неустойки, размер которой составляет 1/300 ставки рефинансирования Банка РФ на тот день, когда должно исполниться обязательство, от обшей стоимости договора за каждый просроченный застройщиком день. Данное положение изложено в ч. 3 ст. 6 Закона № 214-ФЗ от 30.12.2004.

Относительно этого положения существуют также дополнения. Если физическое лицо является участником в долевой строительстве, то застройщик обязан выплатить неустойку в двойном размере, что и регулируется Законом № 214-ФЗ ч. 2 ст. 6.

Застройщик несет ответственность за невыполнение условий договора, причем этот срок принято считать следующим днем, который указан в договоре как день передачи объекта.

На основании своей многолетней практики, многие юристы могут сказать, что те застройщики, которые не готовы к сдаче объекта в установленный договором срок, вынуждены обращаться к дольщикам, которых просят одобрить дополнительное соглашение, и подписать его. В этом соглашении обычно оговариваются условия отсрочки по передаче квартир дольщикам. Большая часть дольщиков, как правило, принимает условия и ставит свои подписи на доп. соглашениях.

Если же дольщик отказывается подписывать подобное соглашение (ведь он имеет право его не подписывать, что регламентируется в ч. 2 ст. 6 Закона № 214-ФЗ от 30.12.2004), то он может воспользоваться предусмотренными этим законом гарантиями. В таком случае дольщик должен написать письменное уведомление, в котором он просит о добровольной выплате начисленной неустойки. При составлении текста рекомендуется делать ссылки на условия, прописанные в договоре, в том числе и на сам Закон № 214-ФЗ.

Расчет размера неустойки происходит в таком порядке:

Число просроченных дней х сумма договора Х 8,25 %.

Таким образом, если застройщиком была совершена просрочка по передаче объекта на 50 дней, то, при цене договора в 5 млн. рублей, сумма неустойки будет составлять 137 500 рублей (50 х 1/300 х 5 000 000 х 0,0825 х 2).

Если же застройщик отказывается от добровольной уплаты неустойки, то дольщик может обратиться с исковым заявлением в суд. Подобная ситуация может обернуться застройщику дополнительными расходами, которые пойдут на оплату услуг адвокатов и юристов, занимающихся жилищными вопросами (ст. 98, 100 ГПК РФ). Также это грозит застройщику дополнительными штрафами (п. 6 ст. 13 Закона, регламентирующего защиту прав потребителей).

Помимо этого, дольщик может подать иск о взыскании морального вреда, что и изложено в статьях 15 и 28 Закона № 2300-1 от 07.02.1992.



Актуальность статьи: 15.06.2015 20:24:21

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!