Какие последствия могут наступить, если не осуществлять уплату налогов?




Какие последствия могут наступить, если не осуществлять уплату налогов?

Мероприятия, которые планирует ввести ФНС для повышения эффективности взыскания задолженности

Федеральной налоговой службой была разработана методическая рекомендация для налоговых органов, целью которой является повышение эффективности взыскания задолженности с физлиц. Эти рекомендации содержатся в письме ФНМ РФ N ГД-4-8/18402@ от 21.10.2015 г, заверенное подписью Дмитрия Григоренко, являющегося замглавой этого ведомства.

В документе речь идет о том, что для взыскания задолженности с физлиц налоговым органом требуется соблюдать п. 4 ст. 48 НК и Федеральный закон «229 «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г., в связи с чем ему рекомендуется осуществлять ряд мероприятий. При этом, если сумма налогов, штрафов, пеней, сборов превышает три тысяч рублей, то в этом случае налоговым органом направляется в Федеральную службу судебных приставов ходатайство, целью которого является наложение ареста на имущество должника. В случае превышения задолженности в 10 тысяч рублей, требования налогового органа сводятся к временному запрету на выезд гражданина-должника за территорию РФ. Если имущество, подлежащее взысканию, отсутствует, то на основе материалов исполнительного органа, налоговый орган должен установить те мероприятия, которые судебный пристав-исполнитель проводил в целях получения информации об обращении взыскания на заработную плату, месте работы должника и иных периодических выплат.

В случае превышения суммы задолженности в 25 тысяч рублей, налоговый орган, руководствуясь данными исполнительного производства и Пенсионного фонда РФ, направляет документ, обладающий исполнительной силой по взысканию денежных средств, в учреждение или иному лицу, которое выплачивает должнику заработную плату, стипендию, пенсию, или другие периодические платежи. Наряду с новым порядком взаимодействия с ФССП, налоговые органы должны принимать участие вместе с ГИБДД в рейдах, целью которых является взыскание задолженности по налогам на имущество с физических лиц в самых посещаемых местах общественного назначения, таких, например, как торговые центры, аэропорты и т.д.).

Санкции, которые предусматривает закон в случае неисполнения обязательств должником

В соответствии с общим правилом, неисполнение обязанностей по уплате налога или какого-либо сбора, оборачивается для должника уплатой пени в процентах не неуплаченной суммы сбора или налога за каждый день просрочки. Что касается процентной ставки пени, то она составляет 1/300 от действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ (статья 75 НК РФ). НК РФ, а именно ст. 122, предусмотрел также ответственность, которая наступает в случае неуплаты или неполной уплаты сумм налога, вызванной занижением налоговой базы, или иным неправильным способом исчисления налога. Таким действиям дается соответствующая квалификация, а именно определяется, являлись ли они умышленными или нет, и, в зависимости от этого, накладывается штраф, который может варьироваться в пределах от 20 до 40 % от суммы налога. Но бывает и так, что налогоплательщик просто забыл оплатить указанную в налоговом документе сумму налога. В этом случае это не будет расцениваться законом как нарушение, и взысканию подлежат дополнительно не штрафы, а только пени (п. 19 Постановления Пленума ВАС № 57 от 30.07.2013 г.).

Какие случаи могут быть поводом для обращения ФНС в суд?

Дела о взыскании пеней, сбора, налогов и штрафа с физических лиц с 15 сентября 2015 года, рассматриваются несколько иначе. Основанием к их рассмотрению является такой документ, как Кодекс об административном судопроизводстве – КАС РФ. Налоговый орган осуществляет подачу заявления о взыскании в суд, причем сделать это он должен в течение шести месяцев с той даты, которая определена для исполнения обязанности по уплате налога, обозначенной в требовании об уплате налога. Это применимо к тем случаям, когда общая сумма, которая подлежит взысканию, составляет 3 и более тысяч рублей. На исполнение требования об уплате налога дается три года. Если за это время общая сумма налога не превышает трех тысяч рублей, то налоговый орган составит заявление о взыскании, с которым обратится в суд, при этом делать это он может в течение 6-ти месячного периода со дня истечения трехлетнего срока.



Актуальность статьи: 22.12.2015 16:24:26

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!