Кого считают недостойными наследства и как их лишить его?




Кого считают недостойными наследства и как их лишить его?

Люди, которые каким-либо образом причиняют вред наследодателю, а также его наследникам, которые указаны в завещании, не имеют права наследовать его имущество.

Например, по заявлению заинтересованной стороны суд лишает законного наследования тех граждан, которые злонамеренно не выполняли свои обязанности по уходу за наследодателем, а также материально не содержали его. Существует два вида неприличных наследников: люди, которые не имеют права наследовать, а также лица, которых, возможно, лишат наследования после судебного процесса.

Чтобы признать таких «нехороших людей» недостойными наследства, надо соблюсти ряд требований: действия наследника должны быть преднамеренными, противозаконными, обращенными против наследодателя и его других наследников. Также одним из условий признания «недостойности» наследника считают отрицательные поступки, направленные против исполнения последней воли завещателя, которую он изъявил в своем письменном распоряжении.

Угрозы и шантаж с применением насилия по отношению к наследодателю можно считать такими действиями. Встречаются случаи, когда авантюристы подделывают завещание или просто похищают его. Иногда такие жестокие меры применяются и к наследникам, которые под принуждением делают отказ от наследства в пользу угрожающих людей.

Если именно наследующая сторона принимала непосредственное участие в таких аморальных делах, тогда необходимо получить от суда признание вины этого лица в совершении умышленного преступления. К тому же судебный приговор должен вступить в силу. Однако если такой приговор не вынесли, тогда в порядке гражданского судопроизводства нужно признать такое лицо недостойным наследства.

Граждане, утратившие права на наследство, иногда имеют возможность получить «лакомый кусочек» снова: все будет зависеть от самого завещателя и от его доброй воли. Со временем наследодатель может простить недостойного наследника и вновь вписать его в завещание.

Кстати, к недостойным относятся родители, которые лишены родительских прав и не восстановили их к моменту открытия наследства. Наследниками они могут стать по завещанию. Также недостойными считаются граждане, которые были освобождены от права наследования судом за невыплату алиментов на содержание завещателя.

К примеру, если они не выполняли обязанности родителей по заботе за детьми, не достигших совершеннолетнего возраста, супружеские обязанности по взаимному уходу и содержанию, обязанности внуков, их бабушек и дедушек и другие.

Лица, которые получают в наследство обязательную долю, тоже по закону могут стать недостойными наследниками. Также этот статус передается их детям и внукам, которые остаются без наследства, так как являются потомками недостойных наследства граждан.



Актуальность статьи: 24.05.2013 21:54:11

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!