Кого можно считать недостойным наследником?




Кого можно считать недостойным наследником?

Наследники – это те лица, которые имеют право рассчитывать на получение имущества, которое было им завещано. Но при этом они должны добросовестно исполнять свои обязанности в отношении своего наследодателя еще при его жизни. Иначе суд их может признать недостойными, что грозит лишением наследства.

Кто из наследников может считаться недостойным?

Признать наследников недостойными может только суд. Если такое происходит, то, в соответствии со ст. 1117 ГК РФ, происходит лишение их прав наследования, как по закону, так и по завещанию. Это же относится и к тем наследникам, которые имеют в наследстве обязательную долю.

Процедура, по которой наследник признается недостойным, должна происходить только в судебном порядке. Обвинению необходимо доказать, что наследник совершал против своего наследодателя или других его наследников, умышленные и противоправные действия, несоответствующие последней воле завещавшего. К таким действиям можно отнести попытку увеличить причитающуюся ему долю наследства, или же другим лицам.

Стоит отметить, что признание наследника недостойным может быть еще при жизни его наследодателя. Тем не менее, если даже такой факт имел место быть, и при этом имущество ему было все равно завещано, то наследуемое лицо имеет полное право им распорядиться.

Кто еще может рассчитывать на получение наследства?

Законом предусмотрено, что родители, которые в свое время были лишены родительских прав в судебном порядке, и не восстановившие эти права к моменту открытия наследства после своих детей, не имеют права рассчитывать на получение наследства.

Суд вправе отстранить от наследования тех граждан, факт уклонения выполнения ими обязательств по содержанию своего наследодателя был доказан. Такое возможно в тех случаях, когда, например, наследник не выплачивал наследодателю алименты, но при этом должны быть предоставлены документы, свидетельствующие о задолженности по выплате алиментов.

Наследник, получивший свое наследство, но позже признанный судом как недостойный, обязан будет вернуть его. Чтобы признать наследника недостойным, заинтересованное лицо должно отправить в суд иск с предъявленными доказательствами, подтверждающими факты, на основе которых наследник может быть признан недостойным. Размер гос. Пошлины данного искового заявления составляет 200 рублей.



Актуальность статьи: 18.05.2015 18:50:53

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!