Все ли имущество можно разделить при разводе?




Все ли имущество можно разделить при разводе?


Не для кого не секрет, что когда супруги хотят развестись, часто возникают споры, основанные на разделе имущества. Однако не все можно разделить.




Содержание:

  1. Все ли имущество можно разделить при разводе? 
  2. Когда начинать делить имущество? 
  3. Как восстановить пропущенную исковую давность?



Все ли имущество можно разделить при разводе?

Имущество, которое было нажито совместно в браке, делится, а вот то, что было куплено до женитьбы по отдельности, ― нет. Также следует знать о том, что некоторые вещи, нажитые супругами в браке, не делятся. В первую очередь, запрещено делить личные вещи, принадлежащие каждому из супругов, несмотря на то, что они были куплены во время их брака. Помните, что антиквариат, драгоценности к таковым не относятся. Также если кто-то из супругов получил в браке наследство, приватизировав на себя квартиру, или ценный подарок, к примеру, автомобиль, тогда такое имущество по закону не делится. Сюда же входят и выплаты, которые были получены по договору личного страхования. Вещи, купленные общему ребенку, разделить тоже нельзя.

Когда начинать делить имущество?

Разделить имущество можно добровольно или уже во время судебного процесса. Супруги имеют право поделить имущество в течение трех лет для совместной собственности, и когда угодно – для долевой. Как правило, срок давности по разделу имущества начинается с того времени, как зарождаются споры супругов о собственности. Совместная собственность в России возникает у людей, состоящих в официальном браке, соответственно началом стоит считать день выдачи документа о разводе.

Как восстановить пропущенную исковую давность?

Подобная процедура предназначена лицам, которые по объективным причинам не сумели отстоять свои интересы, а также обратиться в суд. Заявление нужно подавать в момент подачи иска. Однако его рассмотрят во время отдельного заседания суда. Истец должен привести исчерпывающие доказательства о причинах пропуска давности иска. Уважительными причинами в суде считаются: полнейшая юридическая безграмотность, отсутствие в командировке, нахождение в горячей точке, в больнице во время тяжелого заболевания, болезнь члена семьи или родственника, за которым нужно ухаживать и другие.



Актуальность статьи: 27.04.2013 11:45:46

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!