Наследство, при котором необходимо платить долги




Наследство, при котором необходимо платить долги

То, что долги, оставшиеся после умершего человека, никуда не могут исчезнуть – факт, давно установленный и известный. Если гражданин при жизни по какой-либо причине не сумел расплатиться со своими обязательствами, то это ляжет на плечи его близких, получивших его наследство.

В соответствии с наследственным законодательством, избежать уплаты старых обязательств не получится, за исключением одного варианта. Этим вариантом является отказ от наследства в полном размере. Именно при таком раскладе дел никто из родственников не должен будет выплачивать долги.

В последнее время очень часто встречаются случаи, когда нерадивые наследники пользуются этим обстоятельством. Безусловно, они знают о том, что имущество, оставленное умершим родственником, в денежном эквиваленте меньше размера его долгов, при этом они приступают к усиленному поиску других дальних родственников, не имеющих представления об обязательствах покойного, а также процентов, которые за это время набежали и прочих неприятных вещах, которые являются сопутствующими в таких случаях.

Практически постороннему гражданину, которого связывала с умершим далекое родство, сообщают, что он стал счастливым обладателем наследства, от которого они были вынуждены отказаться в силу разных обстоятельств. Такой счастливчик может на радостях сразу же побежать к нотариусу для оформления нежданно свалившегося наследства, но, особенно, если он не силен в вопросах юридического характера. И тогда ему придется стать преемником своего наследодателя, и выплачивать все его долги. Но пройдет какое-то короткое время, и наследник вдруг узнает, что-то имущество, которое ему осталось в наследство, по деньгам не способно даже компенсировать уплату образовавшихся долгов.

Все вышеперечисленное относится к простым вариантам решения этой проблемы. Существуют и более сложные ситуации, с которыми доводилось сталкиваться для их решения Верховному суду. К числу таких ситуаций относится, например, получение наследства несовершеннолетним ребенком, который не может отвечать за подобные обязательства ввиду своего несовершеннолетнего возраста. В таких случаях должен быть найден человек, который будет отвечать за все долги.

Верховный суд отметил, что суду придется рассматривать подобные дела, то необходимо сначала выяснить факт привлечения гражданина к наследованию, а также каким образом были реализованы его наследственные права. Также очень важным делом является определение размера и стоимости всего имущества, оставленного в наследство, чтобы обозначить пределы уплачиваемых долгов наследником.



Актуальность статьи: 19.06.2015 15:06:19

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!