Что делать, если ваши права были нарушены сотрудником ГИБДД?




Что делать, если ваши права были нарушены сотрудником ГИБДД?

Что может являться основанием для обращения в суд?

Статья 53 ФЗ № 3 «О полиции» от 07.02.2011 устанавливает, что совершение сотрудником полиции действий (или его бездействие), препятствующие реализации прав и законных интересов гражданина, подлежат обжалованию в вышестоящую инстанцию или должностному лицу, в прокуратуру РФ, или в суд.

Статья 218 КАС РФ предусматривает основания, по которым можно оспорить действия/бездействие сотрудников органов власти, а также их решения. Если говорить о ГИБДД, то основанием для оспаривания действий является препятствие реализации прав гражданина, его свобод и законных интересов, создание условий, препятствующих исполнению возложенных на него обязанностей. Оспариванию в таком порядке не подлежат:

- действия/бездействие, решения, не относящиеся к числу предметов для самостоятельного обжалования, оспаривание которых происходит при подаче жалобы на Постановление о привлечении к ответственности административного характера (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 10.02.2009 г.);

- решения, устанавливающие порядок их обжалования с учетом гл. 30 КоАП РФ, включая постановления по делам, связанным с административными правонарушениями, а также определения, касающиеся отказа в возбуждении дела о правонарушении административного характера.

Обжалование в установленном КАС РФ порядке возможно тогда, когда производство по делу, касающемся административного правонарушения, будет прекращено, если действия, которые были совершены при осуществлении этого производственного дела, способствовали возникновению неблагоприятных последствий для гражданина; в случае, если решения и незаконные действия/бездействие должностных лиц предпринимались без возбуждения дела об административном правонарушении.

Подача искового заявления

Подачу иска следует осуществлять в районный суд. Граждане могут воспользоваться альтернативной подсудностью, при которой иск разрешено подавать либо по месту жительства гражданина, либо по месту нахождения органа, чьи действия (или бездействие) подлежит оспариванию (ст. КАС РФ). Оформление иска должно осуществляться с учетом требований статей 220 и 225 КАС РФ. Для подачи административного искового заявления следует обратиться в суд. Это можно сделать в течение 3-х месяцев с того дня, когда гражданин узнал о нарушении своих свобод, прав и интересов. Однако если установленный срок обращения в суд был пропущен, то это не может быть поводом для отказа в принятии иска к производству. Выяснение причин пропуска срока подачи заявления в суд, происходит на судебном заседании (или на предварительном слушании дела) (ст. 219 КАС РФ).

Что необходимо доказывать в суде?

Всем участвующим в деле лицам, необходимо доказать те обстоятельства, которые являются основанием для изложения своих требований или возражений (статья 62 КАС РФ). Что касается ответчика, то его обязанностью будет доказать, насколько оспариваемые решения, действия/бездействие, соответствуют закону. Истец должен привести доводы и нормативно правовые акты, которые, противоречат, по его мнению, данным решениям, актам, действиям/бездействию; подтвердить информацию, что оспариваемым действием/бездействием или решением, могли быть нарушены или нарушены его права, законные интересы и свободы, или же это способствовало возникновению реальной угрозы их нарушения. Если имеются иные факты, которые могут фигурировать в этом деле в качестве обоснования своих требований, то истец обязан их подтвердить (ст. 62 КАС РФ).

Особенности порядка обжалования действий/бездействия сотрудника ГИБДД и постановления по делу?

Процедура обжалования постановления о привлечении к административной ответственности должна происходить в соответствии с установленным КоАП РФ порядке. Чтобы действия сотрудников ГИБДД были признаны незаконными, необходимо подать административный иск, который сопровождается уплатой госпошлины в размере 300 рублей. Сроки обращения по КоАП и КАС различаются. В первом случае жалобу следует подавать в течение 10 дней, и в случае его пропуска или отказа в его восстановлении судом не может быть основанием для лишения права подачи надзорной жалобы. Во втором случае этот срок составляет 3 месяца, и при пропуске срока или отказе в его восстановлении, лицо лишается права на рассмотрение искового заявления. Отличия иного характера состоят в составе участвующих в деле лиц, а также порядке, предусматривающем оформление полномочий представителей и рассмотрения обращений. Так, статья 55 КАС РФ дает понять, что представитель должен иметь высшее юридическое образование, в то время как КоАП РФ не считает такое требование обязательным.



Актуальность статьи: 07.02.2016 07:42:37

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!