Порядок получения налогового вычета на ребенка




Порядок получения налогового вычета на ребенка

1 января 2016 года максимальный размер дохода налогоплательщика, получаемый им за год, увеличен. В данном случае речь идет о возможности получения ежемесячного налогового вычета на ребенка.

Реализация права для получения налогового вычета

Прежде, чем приступить к рассмотрению реализации права на налоговый вычет, следует определиться с этим понятием. Налоговым вычетом является та сумма, на которую будет уменьшена налоговая база, определяющаяся доходами гражданина, облагаемая 13 % налогом (НДФЛ). Таким образом, сумма вычета представляет собой не конкретно установленную сумму, исчисляемую в рублях, а какую-то часть дохода, не подлежащую обложению 13 % налогом. Статья 218 НК РФ определяет, что предоставление стандартного налогового вычета происходит ежемесячно в течение налогового периода, соответствующего календарному году и до того месяца, когда произойдет превышение дохода налогоплательщика 350 тысяч рублей. Напомним, что ранее (до 1 января 2016 года) эта сумма составляла 280 тысяч рублей.

Налоговая база подлежит уменьшению с того месяца, как ребенок родился или же с месяца, в котором он был усыновлен, либо установлен факт опеки, заключен договор о передаче ребенка в семью на воспитание до достижения им 18-летнего возраста. Для курсантов, аспирантов, ординаторов, студентов, учащихся, проходящих очную форму обучения и интернов, этот срок составляет 24 года.

Прекращение права на вычет происходит по истечении срока действия либо в случае досрочного расторжения договора о передаче ребенка в семью на воспитание или в связи со смертью ребенка (детей). Таким образом, до того, как не наступят указанные сроки, налогоплательщик может реализовывать такое право на вычет несколько раз, применительно к каждому году и с соблюдением правила, определяющего размер дохода.

Как происходит расчет вычета?

1 января 2016 года ФЗ № 317 подвергся некоторым изменениям, принятыми Правительством, в соответствии с которыми размер вычета составляет 12 тысяч рублей на каждого ребенка, но это применительно к тем случаям, если последний не достиг 18-летнего возраста и является инвалидом. Такой же размер вычета предусмотрен и для учащихся, проходящих очную форму обучения, а также интернов, аспирантов, студентов и ординаторов, возраст которых не достиг 24 лет, и является инвалидом I или II группы. В случае наличия детей, относящихся к указанным выше категориям, попечитель, опекун, приемные родители или же супруг приемного родителя, занимающийся воспитанием и обеспечением ребенка, получают право на вычет в размере 6 тысяч рублей. Стоит напомнить, что в январе 2012 году была введена следующая схема определения размер вычета: на первого ребенка размер налогового вычета составляет 1 400 рублей, столько же на второго, и 3 000 - на третьего и всех последующих детей.

Рассмотрим пример. Гражданка Иванова О.О. имеет одного ребенка, возраст которого составляет 10 лет. Размер ее ежемесячного дохода, которым является заработная плата. Составляет 50 000 рублей. После того, как Иванова О.О. осуществила подачу работодателю заявления на получения положенного ей налогового вычета, полагающегося ей для содержания первого ребенка, размер общей суммы налогового вычета равен 1 400 рублей в месяц. Именно на эту сумму будет уменьшаться доход гражданки до июня, поскольку именно в этом месяце с начала года доход достигнет 280 тысяч рублей. Таким образом, работодатель будет производить удержание НДФЛ с января по июнь суммы 48 600 рублей. В настоящее время расчет налогового вычета происходит с учетом приведенной выше схемы, только размер дохода налогоплательщика в настоящее время изменен с 280 до 350 тысяч рублей.

Подача документов

Предоставление налогового вычета осуществляется в соответствии с общепринятым правилом, согласно которому составляется письменное заявление, и собираются документы, подтверждающие возможность воспользоваться правом на получение данного налогового вычета. Что касается рекомендаций, касающихся оформления документов на получение вычета, то они изложены в Письме ФНС РФ № БС-19-11/12 от 29.05.2015 г., а также Письме ФНС РФ № БС-3-11/1785 от 30.04.2015 г. Для определения перечня необходимых документов, следует обратиться к официальному сайту ФНС.

Оформить налоговый вычет возможно двумя вариантами. Это можно сделать с помощью налогового агента, которым является работодатель. Для этого требуется составить соответствующее заявление и сделать копии документов, свидетельствующих о получении права на вычет на ребенка. Второй вариант предусматривает обращение в налоговый орган по месту жительства в том случае, когда работодатель не учел право сотрудника на получение налогового вычета или же последний получил его в меньшем размере. Для этого требуется предоставить в налоговой орган справки от работодателя, составленные по форме 2НДФЛ, декларации 3 НДФЛ, копии документов, свидетельствующих о возникновении права на получение вычета, а также заявление на получение налогового вычета.

Какая категория граждан может рассчитывать на получение вычета в двойном размере?

На получение вычета в увеличенном в два раза размере может рассчитывать единственный родитель (приемный родитель), попечитель, опекун или усыновитель, и это право сохраняется до вступления его в повторный брак. Вычет в двойном размере положен также одному из родителей (который может быть приемным), с учетом их выбора на основании составленного другим родителем заявления об отказе получения налогового вычета. В таких ситуациях, когда один родитель не работает, и у него нет других доходов, которые подлежат налогообложению в размере 13 %, или же получаемый им доход не подлежит налогообложению, то он не имеет никаких аргументов для того, чтобы отказаться от получения налогового вычета в пользу другого родителя.

Второй родитель должен составить заявление об отказе от получения вычета первым родителем, которое следует предоставить налоговому агенту, в качестве которого выступает работодатель. В этом заявлении должны быть указаны все данные первого родителя, включая его ФИО, адрес места постоянного проживания, реквизиты свидетельства о рождении ребенка, ИНН (если имеется). Такое заявление подается вторым родителем налоговому агенту первого родителя. В случае отказа налогоплательщика от получения вычета, с учетом того, что в прошлом налоговом периоде он пользовался применением стандартной схемы налогового вычета на ребенка у налогового агента, то копию заявления об отказе от получения вычета следует предоставлять этому же налоговому агенту, что отражено в Письме ФНС РФ № 3-5-04/1358 от 01.09.2009 г.



Актуальность статьи: 16.01.2016 12:07:24

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!