Введение для ИП налоговых каникул




Введение для ИП налоговых каникул

Государственная дума, руководствуясь инициативой правительства РФ, приняла новый закон, направленный на минимизацию того разрушительного процесса, который является последствием наступившего в стране кризиса. Этот Федеральный закон 477-ФЗ был принят 29.12.2014 г., и уже в январе 2015 года он вступил в силу. Основной задачей этого закона является осуществление поддержки малому бизнесу на территории РФ.

Кто может рассчитывать на предоставление налоговых каникул

Этот закон предусматривает предоставление налоговых двухлетних каникул некоторой части индивидуальных предпринимателей. Но воспользоваться такой возможностью может не каждый предприниматель, поскольку он должен отвечать соответствующим условиям:

1. Рассчитывать на получение подобных каникул может только впервые зарегистрированный предприниматель. Если вы уже ранее открывали ИП, но потом вынуждены были его закрыть, то действие этого закона не будет на вас распространяться.

2. Первые два года предприниматель должен следовать упрощенной системе налогообложение или перейти на патент.

3. Область ведения бизнеса ИП должна быть либо производственной, либо научной, или же относиться к сфере социальной.

Соответствие всем этим условиям освобождает предпринимателя последующие два года от уплаты налоговых ставок. Принятие подобных решений осуществляется региональными органами. Они же определяют и виды деятельности, осуществление которых дает право предпринимателям рассчитывать на получение таких налоговых каникул. Стоит отметить, что предпринимателю разрешено заниматься и другими видами деятельности, но при этом часть доходов, получаемых от ведения разрешенной деятельности, должна составлять более 70 % по итогам определенного налогового периода.

Кто может лишиться прав на предоставление налоговых каникул

Стоит отметить, что бывают случаи, когда ИП может лишиться данной льготы, даже если он соответствует перечисленным выше требованиям. Это может произойти в том случае, если предприниматель не следует установленным ограничениям, которые вводятся органами власти субъектов Федерации. К числу таких ограничений могут относиться такие аспекты, как несоблюдение численности работников, нанятых для ведения деятельности, и размер доходов (ст. 249 НК). При нарушении ИП ограничений, в соответствии со ст. 346.20 НК, он обязан будет выплатить налог, размер которого определяется в этой статье (в п. 1,2 и 3).

Несмотря на то, что данная льгота выглядит для предпринимателей, только начавших свою деятельность, весьма привлекательно и заманчиво, пользоваться ею необходимо очень осторожно. Если вы хотите узнать, насколько соответствуете условиям, позволяющим воспользоваться такой льготой, рекомендуем воспользоваться помощью специалистов, к числу которых принадлежат наши бухгалтера и юристы.



Актуальность статьи: 17.05.2015 17:18:10

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!