За какие подарки не надо платить налоги?




За какие подарки не надо платить налоги?

Какие подарки подлежат уплате налогов?

П. 18.1 ст. 217 НК РФ устанавливает перечень тех доходов, полученных в результате дарения физическими лицами. К таким доходам относятся такие, которые:

- получены от ИП и организаций в натуральной и денежной форме, превышающие 4 тысячи рублей в течение налогового периода. Такими доходами, например, является выигрыш в лотерею, материальная помощь, призы, полученные в спортивных соревнованиях и пр. Для ознакомления с полным списком таких доходов следует обратиться к п. 28 ст. 217 НК РФ. Расчет налоговой базы будет происходить по схеме: стоимость подарка минус 4 000 рублей;

- получены в виде имущества, относящегося к недвижимому, а также акций, паев, долей, транспортных средств, если одаряемый и даритель не являются членами одной семьи на основании положений Семейного кодекса – родителями, детьми, супругами, усыновленными и усыновителями, внуками, дедушкой, бабушкой, братьями и сестрами (полнородными и неполнородными).

Налогообложению не подлежат:

- подарки стоимостью более 4 тысяч рублей, которые получены налогоплательщиками от ИП или организаций в течение налогового периода (календарного года);

- подарки, полученные инвалидами и ветеранами ВОВ, их супругами, и другими участниками ВОВ в размере, не превышающем 10 тысяч рублей в течение налогового периода (п. 33 ст. 217 НК РФ);

- доходы в денежной форме, полученные от физических лиц в качестве подарка, а также в виде имущества, не являющегося недвижимостью, транспортным средством, долей, акцией, паем, без учета того факта, является ли даритель с одаряемым близкими родственниками или членами семьи (Письмо Минфина и ФНС № ЕД-4-3/11325 от 10.07.2012 г);

- имущество и доходы в любой форме, в том числе транспортные средства, недвижимость, паи, акции, доли, полученные в качестве дара от близких родственников.

Подача декларации

П. 1 ст. 229, а также п. 1 ст. 228 НК РФ дают понять, что подачу налоговой декларации по форме 3 НДФЛ следует осуществлять физлицам тогда, когда ими при дарении был получен доход, который подлежит налогообложению, за исключением тех случаев, когда в роли дарителя выступает работодатель, обязанностью которого является уплата налога применительно ко всем доходам налогоплательщика, в том числе и подаркам (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Помимо этого, необходимо учитывать тот факт, что если одаряемый освобождается от уплаты налога по причине близкого родства с одаряемым, к примеру, в случае, если объектом дарения является недвижимое имущество, то ФНС, осуществляя налоговый контроль, вполне может попросить одаряемого предоставить документы, которые позволят сделать вывод о наличии родственных или семейных отношений (Письмо ФНС России № ЕД-3-3/316 от 01.02.2013 г).

Статья 229 НК РФ регламентирует порядок подачи декларации 3 НДФЛ, а также устанавливает эти сроки. Что касается величины дохода (выгоды), полученной одаряемым от физического лица, то при ее определении учитывается рыночная стоимость имущества, полученного в качестве дара (Письмо Минфина РФ № 03-04005/21903 от 08.05.2014 г.)



Актуальность статьи: 23.01.2016 13:52:11

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!