Подлежит ли уплате налог с продажи валюты?




Подлежит ли уплате налог с продажи валюты?

Мало кому известно, что в некоторых случаях продажа валюты может облагаться налогом. Это правило распространяется даже при совершении этой операции, необходимой для повседневных нужд физлица, не имеющих отношение к предпринимательской деятельности. К примеру, это может быть случай с туристом, который привез неистраченные доллары и хочет их обменять на рубли. Если следовать закону, то доход, полученный таким способом, подлежит декларированию и уплате налога, исчисляемого из расчета 13 % ставки. Стоит знать, что налогоплательщик имеет несколько оснований, по которым налогооблагаемая база может быть уменьшена или вообще снята обязанность, касающаяся уплаты налогов.

Необходимо отметить, что вопросы налогообложения при совершении обменных операций с валютой, имеют ряд пробелов, поскольку действующее в настоящее время законодательство не до конца разъясняет ситуацию по этому вопросу. Если учесть пп. 5 п. 1 ст. 1 ФЗ РФ № 173 «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г., а также ст. 141 ГК РФ, то, если их принимать во внимание, деньги считаются имуществом, что дает основания полагать, что полученный с их продажи доход должен облагаться 13 % налогом, соответствующим ставке НДФЛ (ст. 224 НК РФ). В то же время пп. 1 п. 3 ст. 29 НК РФ определяет, что операции по обмену валюты не относятся к числу операций, касающихся реализации работ, услуг и товаров.

Налоговый департамент Министерства финансов РФ придерживается первого варианта трактовки закона, по которому валюта является имуществом. Ведомство постоянно осведомляет налогоплательщиков о совершении ими действий по расчету налоговой базы, уплаты НДФЛ с продажи валюты, подаче декларации о доходах. Это применительно к тем случаям, когда результатом таких действий является получение дохода (Письмо Минфина РФ № 03-04-05/30831 от 28. 05.2015).

В то же время эта ситуация имеет еще один важный момент. Дело в том, что купля-продажа валюты не подлежит государственной регистрации, поэтому чиновники не могут контролировать сделки подобного рода и отслеживать добросовестность исполнения своих налоговых обязанностей. Положение ЦБ РФ № 499 от 15.10.2015 года предусматривает выполнение банками обязанностей по идентификации исключительно тех клиентов, совершающих операции, превышающие по сумме 15 тысяч рублей. Что касается мелких сделок, то они проводятся анонимно. Не стоит думать, что идентификация означает немедленную отправку сведений в налоговую, поскольку в обязанности банков это не входит. В том случае, если гражданину удалось продать купленные им по старому курсу в 30 рублей за доллар несколько сотен долларов по 70 рублей за доллар, государству вряд ли станет об этом известно. Однако уплатить налог будет не лишним, даже если гражданин не получил письмо из налогового органа. Безусловно, каждому придется решать самостоятельно, платить ему налог или нет. Однако не следует думать, что фискальное ведомство может проигнорировать подобные сделки, поскольку оно может в любой момент сделать запрос у банков о совершении валютных сделок и привлечь не уплатившего налоги гражданина к ответственности. А именно такая тенденция в последние годы все чаще наблюдается.

Также необходимо отметить, что Министерство финансов РФ планирует в ближайшее время разработать схему уплаты налога с продажи валюты гражданами. Но пока она действует только в отношении форекс-дилеров.

Порядок расчета налога с продажи валюты

Принимая во внимание ст. 224 НК РФ, все полученные гражданами доходы облагаются налогом, ставка которого составляет 13 %. Это правило применимо и к продаже валюты. Если валюта является собственностью гражданина на протяжении трех и менее лет, то он вправе уменьшить размер налоговой базы на сумму в 250 тысяч рублей, соответствующую налоговому вычету (п. 1 ч. 2 ст. 220 НК РФ). Также он имеет право воспользоваться альтернативным способом, позволяющим снизить налоговую базу на ту сумму, которая соответствует фактически произведенным и документально подтвержденным расходам, связанным с покупкой валюты (п. 2 ч. 2 ст. 220 НК РФ). Именно поэтому не следует избавляться от документальных подтверждений операций, совершенных с валютой.



Актуальность статьи: 17.07.2016 16:07:09

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!