Что такое налог на жилую площадь, с кого и как он взимается?




Что такое налог на жилую площадь, с кого и как он взимается?



Вы знали, что налог на жилплощадь взимается с любой жилой площади, независимо квартира это, домик в деревне, дача или комната в коммуналке или общежитии? Оказывается, важно, чтобы ваше жилье было в собственности. Если квартирой владеют несколько собственников, то налог высчитывается с каждого пропорционально его доле.





Содержание:
  1. Какова величина налога?
  2. Система расчета инвентаризационной стоимости жилого помещения
  3. Освобождение от налоговой оплаты
  4. Льготники по оплате налога

Какова величина налога?

Размер налога не введен законом, поэтому решением вопроса о размере налога занимаются органы местного самоуправления. Ставки налога могут быть различными, все зависит от инвентаризационной цены недвижимости.
Больше десяти лет назад Министерством финансов была разработана методика расчета стоимости налога для имущества (стоимость которого менее 300 тысяч рублей, ставка до 0,1%, от 300 до 500 тысяч рублей – от 0,1 до 0,3%, больше 500 тысяч рублей – от 0,3 до 2%).
Ранее цену всего имущества распределяли на число собственников, а затем уже высчитывался процент. На сегодняшний день берется общая стоимость жилищного имущества, вычисляется процент и делится на количество собственников.
Поэтому налог на жилую площадь для многих граждан вырос. Такое увеличение налога связано с тем, что имущество относится к разным ценовым категориям, для которых используется разная налоговая ставка. При этом необходимо ознакомиться с нормативными актами муниципалитета, ведь там могут быть прописаны дополнительные льготы, а также порядок системы расчета, который действовал до этого.

Система расчета инвентаризационной стоимости жилого помещения

В данный момент при расчете налога берут инвентаризационную стоимость жилой площади. Однако уже не первый год говорят о том, чтобы ввести для такого дела рыночную цену. Органы технической инвентаризации предоставляют информацию о цене жилья. Кроме этой стоимости каждый год устанавливаются коэффициенты перерасчета восстановительной цены объекта жилой недвижимости.
Налоговый срок представляет собой один календарный год. Период налоговой оплаты общепринят до первого ноября будущего года. К примеру, если вам надо оплатить налог на жилье за 2013 год, то срок окончания до 1 ноября 2014 года. Не стоит забывать, что уведомление об оплате налога должно поступить к владельцу не позже, чем за тридцать дней до окончания срока. Невыполнение оплаты в срок не освобождает собственника от этой обязанности.

Освобождение от налоговой оплаты

К лицам, которые освобождаются от оплаты налогов, относятся: инвалиды первой и второй групп, герои СССР РФ и граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, участники ВОВ, люди, пострадавшие на Чернобыльской АЭС, пенсионеры и члены семьи военнослужащих, которые потеряли кормильца и другие.
Следует знать, что если площадь дома на дачном участке не больше 50 м2 и если хозяйственные постройки составляют не больше 50м2, то налог на дачу не платится.

Льготники по оплате налога

Льготы такого характера также вводятся местными властями. К примеру, такими льготами могут пользоваться участники афганской или чеченской войны. Если вы относитесь к льготной категории граждан, тогда вам надо написать заявление от освобождения налоговой оплаты, на словах вы ничего не докажете и будете оплачивать налог на жилье, как и все остальные.
Если вы не знаете, как правильно составить текст такого заявления, то лучше прибегнуть к услугам юриста, который поможет вам оформить заявление и подскажет, какие еще важные документы нужно будет принести в налоговый орган. Кстати, сотрудники юридической конторы могут подать заявление с документами за вас.



Актуальность статьи: 07.06.2013 20:00:27

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!