Как осуществляется оплата налога с продажи автомобиля?




Как осуществляется оплата налога с продажи автомобиля?

Случаи, при которых уплата налога является обязательной

Что касается налогов, то они являются для юридических и физических лиц обязательными платежами. Налоговый кодекс РФ определяет объекты, подлежащие налогообложению, а также порядок их уплаты. Правила начислений налогов на доходы физических лиц содержатся в гл. 23 НК РФ. Стоит отметить, что самым важным элементом при определении налога является налоговая база, за основу которого в данном случае берется дохода, а также налоговая ставка, которая представляет собой размер производимых начислений на каждый из видов дохода.

П. 1 ст. 224 НК РФ устанавливает размер налоговой ставки в 13 %, которая применяется практически ко всем видам дохода, включая продажу движимого имущества. Учитывая положения ч. 3 ст. 210 НК РФ, размер налоговой базы можно уменьшить на сумму расходов, связанных с приобретением имущества или на сумму налогового вычета, если такие расходы имеют документальное подтверждение.

П. 1 ст. 220 НК РФ дает понять, что граждане, продающие автомобиль, находящийся в собственности на протяжении трех лет, могут рассчитывать на получение имущественного налогового вычета, размер которого будет соответствовать полученному доходу, но не превышающему 250 тысяч рублей. Таким образом, при определении суммы налога с дохода физического лица, будет учитываться стоимость проданного имущества за минусом 250 тысяч рублей, и это притом, что у гражданина не имеется оснований для освобождения его от налогообложения (п. 17.1. ст. 217 НК РФ).

Если цена продажи ниже цены приобретения, то налогоплательщику выгоднее будет уменьшить сумму своих доходов, облагаемых налогом на сумму произведенных расходов (подтвержденных документально), связанных с покупкой этого автомобиля. Основанием для предоставления налогового вычета является заявление и документы, являющиеся доказательством того, что гражданин может воспользоваться указанным вычетом. В качестве последних могут фигурировать документы, оформленные в установленном порядке, которые подтверждают факт произведенных налогоплательщиком расходов. Стоит обратить внимание, что правом на налоговый вычет не могут воспользоваться граждане, если за основу был взят доход, полученный путем продажи транспортного средства, использующегося в предпринимательской деятельности.

Процедура подачи декларации

Налоговый орган установил форму подачи налоговой декларации, которая должна быть составлена в форме 3-НДФЛ, и подаваться по месту жительства. П. 1 ст. 228 НК РФ содержит список налогоплательщиков, которые должны предоставлять налоговым органам декларацию о налогах. Что касается сроков подачи такой декларации, то это должно быть предоставлено до 30 апреля того года, который следует за истекшим налоговым периодом (или календарным годом). Уплату общей суммы налога следует произвести до 15 июля того года, который следует за истекшим налоговым периодом.

В случае, если при продаже автомобиля была получена меньшая сумма, чем при его приобретении, следует подать декларацию, которая называется «нулевой». Пункт. 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ» дает понять, что факт отсутствия у налогоплательщика недоимок по налогу, который является задекларированным, либо суммы налога, подлежащей уплате по какой-либо декларации, не позволяет ему избежать ответственности за непредставление декларации (ст. 119 НК РФ). Также статья 119 НК РФ устанавливает размер максимально допустимого штрафа, который зависит от суммы неуплаченного налога, а также минимальный штраф в виде фиксированной суммы, не зависящей от суммы неуплаченного налога (это положение отражено в Письме Минфина № 03-02-08/47033 от 14.08.2015. Таким образом, при наличии нулевой налоговой базы, непредставление декларации повлечет за собой взыскание в размере 1000 рублей.



Актуальность статьи: 16.10.2015 12:00:44

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!