Налоговый вычет на жилище




Налоговый вычет на жилище

Россияне, которые оплачивают тринадцатипроцентный налог со своего дохода и которые приобрели квартиру, могут возвратить себе кое-какую часть денег, потраченных на покупку жилплощади. Кстати, согласно закону такая возможность дается человеку при приобретении одного дома или квартиры.

Вы можете вернуть до 260 тысяч рублей, это самая большая сумма, которую можно получить. Если у вас маленькая заработная плата, то эту сумму возвратить за один год никак не получится. В таком случае остаток передвигается на другие годы до тех пор, пока вся сумма налогового вычета не будет выдана покупателю квартиры в полном объеме.

Как получит компенсацию?

Получить налоговый вычет за купленное жилье можно двумя способами. Первый вариант – это получение вычета на рабочем месте (при получении зарплаты без отчисления налогов). То есть чистую заработную плату будут начислять до того времени, пока не вернется полностью вся сумма вычета. Кстати, зарплата у сотрудников с высоким доходом, станет еще больше.

Зарплату начисляют без налогов тогда, когда вы предоставите в бухгалтерию решение из Федеральной налоговой службы, в котором будет написано о праве сотрудника на получение такой льготы. Чтобы получить такое право, надо обратиться с заявлением в ИФНС. К заявлению необходимо добавить документы на жилье и платежки. Решение о предоставлении права на вычет обычно выдается спустя месяц после того, как было подано заявление.

Второй способ заключается в том, что вы можете получить компенсацию в виде возвращения какой-то части денег, потраченных на покупку жилплощади, в отделении ИФНС. В таком случае надо подать документы в декабре того года, когда было приобретено жилье. Или же это может быть январь-апрель нового года. Если вы выбрали этот вариант возврата части денег, то вам надо предоставить заявление, заполненную форму декларации о доходах, ИНН, документ о праве на квартиру, все платежные документы, справку о доходах за прошедшие годы. Также необходимы свидетельство из Федеральной налоговой и банковские реквизиты счета, на который будут переведены деньги удержанного налога.

Вы должны знать, что у закона есть право потребовать еще дополнительные документы у гражданина, купившего жилье.

Есть еще один способ. Это получить вычет при приобретении дома на кредитные средства. То есть цена кредита будет уменьшена на сумму процентной ставки. В таком случае Вам надо будет добавить к основным документам еще и копии кредитного договора, документов оплаты по займу и графика выплат. Кстати, вычет на проценты должен быть выплачен в полном объеме за период погашения самого кредита.

О специфике расчета вычета

Сумма вычета зависит от размера суммы, которая была оплачена за покупку жилья. Однако сумма для получения вычета не должна превышать двух миллионов рублей. Если жилплощадь чуть больше той суммы, то тринадцать процентов высчитываются только с двух миллионов рублей.

Отказ в получении вычета получит покупатель, оплативший покупку средствами из материнского капитала, деньгами работодателя, также купивший жилье по какой-то из программ государственной поддержки.

Вычет не получат военные, студенты, дети-сироты до двадцати четырех лет, пенсионеры без работы и другие.

О выплате удержанного налога

Если вы думаете, что после покупки квартиры получите возврат денег почти сразу же, то вы ошибаетесь. Если, к примеру, вы приобретете квартиру в конце 2013 года, то за предоставлением вычета можно обратиться до конца апреля следующего года. Все документы будут проверяться должным образом три месяца.

При решении в вашу пользу денежные средства будут перечислены на ваш счет. Если же в документах будет чего-то не хватать, или будут исправления в декларации, то все документы будут возвращены вам. Поэтому будьте внимательны при сборе и подаче всех необходимых документов.




Актуальность статьи: 30.08.2013 23:02:49

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!