Существует ли возможность согласования перепланировки квартиры




Существует ли возможность согласования перепланировки квартиры

Есть ли разница между переустройством и перепланировкой?

Ввиду участившихся случаев самовольных перепланировок жилых помещений, Минстрой РФ издал законопроект, согласно которому граждане, осуществляющие такие перепланировки без учета интересов других жильцов, будут подвергаться серьезным наказаниям, поскольку это способствует созданию аварийных и опасных ситуаций. Такая инициатива устанавливает размер штрафов, который придется уплатить гражданину за осуществление нелегальной перепланировки, при этом сумма такого штрафа может составлять от 2 до 300 тыс. рублей.

Собственникам известно, что они могут распоряжаться своим жильем на свое усмотрение. Так, например, своему жилью они могут придать другой внешний вид, конечно, с учетом своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений. Однако, существующий закон на ряд подобных манипуляций накладывает ограничения. Осуществлять «переделки» категорически воспрещается, если они могут навредить инженерным коммуникационным сетям или несущим конструкциям. Если собственник планирует сделать небольшие изменения, то они должны быть согласованы с органом, отвечающим за подобные вопросы.

В ст. 25 гл.4 ЖК РФ дается разъяснение, что согласованию подлежат такие изменения, осуществление которых должно происходить с внесением правок в такой документ, как технический паспорт жилья. Таким образом, если конфигурация помещения была изменена после осуществления переоборудования (площадь комнат, их количество, расположение их по отношению друг к другу и т.д.), то работы подобного плана называются перепланировкой. А если же владелец жилья планирует осуществить перенос некоторых коммуникаций (сантехнику, электрические сети и т.д.), то это следует называть переустройством. Что касается остальных случаев, в число которых входят работы по выполнению косметического ремонта, замена радиаторов, труб, приборов сантехники и т.п., то никаких согласований делать не требуется.

Какой список документов необходим для осуществления перепланировки?

Стоит отметить, что не стоит недооценивать важность согласования перепланировки. Эта процедура относится к числу обязательных, а ее проведение обусловлено, прежде всего, безопасностью, поскольку далеко не каждый владелец жилья владеет специальными навыками и знаниями, поэтому вполне может вывести из работы какую-либо инженерную сеть, повредить коммуникации и конструкции, нарушить теплопроводность всего дома, и даже довести жилье до аварийного состояния.

Для осуществления перепланировки помещения потребуются следующие документы:

- документы на жилье правоустанавливающего характера (договоры дарения, продажи, купли, приватизации и пр.);

- проект, в соответствии с которым будет осуществляться перепланировка;

- заявление с изложением переустройства;

- паспорт лица, являющегося заявителем;

- технический паспорт на жилье;

- согласие всех проживающий в квартире лиц в письменной форме (включая временно отсутствующих жильцов);

- если имеются кадастровые планы или прочие документы технического плана, содержащие описание данного помещения, то их желательно приложить к числу основных документов;

- если лицо, желающее провести перепланировку, наделяет правом действовать от его лица другого человека, то в этом случае потребуется нотариальная доверенность соответствующей формы;

- если осуществление перепланировки планируется произвести в здании, относящемуся к числу важных исторических, архитектурных или культурных объектов, то от местного органа, занимающегося охраной памятников архитектуры необходимо получить заключение о том, что такая перепланировка не нанесет зданию ущерба и не повредит его внешнему облику.

В какую организацию необходимо подавать документы, касающиеся перепланировки квартиры

Конкретного учреждения, которое занимается выдачей согласий или отказов в масштабах нашей страны нет, поскольку в каждом регионе этим могут заниматься разные структуры. Но, как правило, этим процессом занимаются органы местной администрации, отвечающие за муниципальное образование (или их структурные подразделения). Органом, осуществляющим такое согласование, может являться районная администрация или же сектор ЖКХ, входящий в ее состав.

Завершение работ по перепланировке

Как только разрешение будет получено на руки, собственник может начинать работу, окончив которую, ему предстоит снова посетить тот же орган, чтобы письменно уведомить о завершении работ, связанных с перепланировкой.

Собственник должен согласовать день, в течение которого жилое помещение должна посетить специальная комиссия, чтобы убедиться в том, что результат работ соответствует изначальному проекту перепланировки. После этого должны подписать акт, свидетельствующий о приемке перепланировки.

Также собственник должен посетить местную государственную службу, занимающуюся кадастровым учетом, где ему необходимо составить заявление о факте проведение в его квартире перепланировки. Эта служба сделает запрос в администрацию (или ее структурное подразделение) на составленный ими акт, и после этого внесет зафиксированные изменения в государственный кадастр недвижимости.

После этого необходимо предоставить в органы Росреестра, отвечающие за тот район, в котором находится квартира, следующие документы:

- технический паспорт квартиры;

- проект перепланировки;

- акт приемки;

- постановление, информирующее об утверждении Акта по приемке перепланировочных работ;

- порядок осуществления поэтапного плана перепланировки с изображенной на нем квартирой.

На основании всех этих документов, инженер кадастровой службы должен изготовить новый план, получить который собственник должен все в том же территориальном отделе Росреестра. Наличие нового плана будет являться основой для составления нового кадастрового паспорта.

После осуществления всего вышеперечисленного, собственнику необходимо собрать все имеющиеся документы, и предоставить их отделение Управления федеральной регистрационной службы, закрепленное за конкретным районом, в котором должны новый документ правоустанавливающего характера – свидетельство о госрегистрации с упоминанием прав собственника на несущественно видоизмененное жилье.



Актуальность статьи: 11.06.2015 21:53:38

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!