Об иске о компенсации морального ущерба




Об иске о компенсации морального ущерба

Вообще понятие морального ущерба в российской системе права возникло не так давно, около двадцати лет назад. Однако до сих пор такая защита не так уж популярна. Но все-таки наше общество стало понимать, что причиненный моральный вред можно хотя бы компенсировать материально.

О компенсации морального ущерба

Возместить моральный вред в денежном эквиваленте согласно российскому закону можно в рамках уголовного и гражданского судопроизводства.

В уголовном процессе такие требования можно заявить пострадавшему в форме гражданского иска. Если иск составлен неподробно, то судья вынесет решение по этому делу, а потерпевшая сторона признает право компенсации морального ущерба в гражданском суде.

В других случаях вам надо будет подавать иск о возмещение морального ущерба в районный суд.

Когда следует требовать возмещение морального ущерба?

Так как моральный вред является своеобразным результатом пережитой пострадавшей стороной душевной или физической боли. В связи с тем, что именно эти факторы являются поводом для того, чтоб написать этот иск, то обстоятельства перенесенных страданий должны иметь доказательства.

Кто возмещает причиненный моральный вред?

Итак, компенсировать моральный ущерб согласно закону обязано то лицо, которое виновно. Первым делом нужно доказать виновность ответчика, не то иск будет отклонен.

Однако закон создал такие основания, при которых моральный ущерб должен быть компенсирован в независимости от того, был он нанесен случайно или умышленно.

Как рассчитывается размер возмещения морального ущерба?

Исходя из судебной российской практики можно прийти к выводу о том, что доказать страдания нравственного характера тяжелее, чем страдания телесные. Поэтому в делах, связанных с нанесением морального ущерба, которые имеют медицинское подтверждение в виде справок и документов, суд выносит решение в пользу пострадавшей стороны.

От чего зависит размер возмещения?

На сумму компенсации оказывает влияние нанесенная истцу физическая и душевная боль. Так как это очень субъективная категория, то сумма возмещения будет зависеть от собранных аргументов. Суд во время процесса учитывает характер пострадавшего человека, его психические особенности, а также физическое состояние.

Во время принятия решения суд должен быть справедливым и разумным. Это означает то, что размер возмещения должен соответствовать нанесенному вреду.




Актуальность статьи: 30.08.2013 23:08:01

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

Икона дня

Да хранит Вас Бог!